Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+5 °C

Субсидии из бюджета Мытищ получат 12 предприятий городского округа

25 нояб. 2018 г., 16:40

Просмотры: 300


Предпринимателям раздадут 6 миллионов из бюджета. Можно сказать, что уже раздали, рассказал «Родникам» начальник управления социально-экономического развития городского округа Мытищи Алексей Козлов.

На прошлой неделе в среду конкурсная комиссия озвучила результаты своей работы по подсчёту баллов, сумме которых соответствуют конкретные суммы финансовой поддержки предпринимателей по муниципальной программе развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

В подведении итогов приняла участие директор Мытищинского центра занятости населения Елена Донскова – один из соискателей субсидии является её подопечным, участником программы Министерства социального развития Московской области по самозанятости безработных граждан.

В начале заседания, на котором присутствовали не только все руководители МСП, подавшие заявки на конкурс, но также заинтересованные в поддержке бизнеса представители Совета депутатов городского округа, Общественной палаты, Союза Мытищинской торгово-промышленной палаты и областного отделения «Опоры России», Алексей Козлов рассказал о важности мероприятий по поддержке МСП на муниципальном и областном уровне, а также о принципиальных изменениях этого года в Положении о конкурсе, участие в котором теперь могут принимать стартапы – предприятия, ведущие свою деятельность не более одного года.

Как раз одно такое социальное предприятие было в этом году образовано и сразу получило субсидию, пока – без взятых обязательств по количеству рабочих мест и заработной плате, как у «старичков». Между тем, в новом Положении требования к этим показателям работы МСП были серьёзно смягчены. Главное, к чему стремится муниципальное руководство – количество рабочих мест не должно снижаться, а зарплата работников – должна расти.

Успех в конкурсе сопутствовал 12 предприятиям, два из них – «МедСил» и «Анро Технолоджи» получат субсидии, как в номинации «Модернизация производства», так и в номинации «Социальное предпринимательство». Чтобы все 6 млн рублей, предусмотренных программой, были распределены, остаток этой «невостребованной» суммы – чуть более 120 тыс. рублей - был перераспределён во «втором туре» подсчёта баллов – в пользу социальных предприятий, не набравших в «первом туре» максимально возможной суммы субсидии. Для модернизации производства, напомнил Козлов, эта сумма не может превышать 50% понесённых затрат, для социальщиков – не более 85%. При этом взятые на себя обязательства по развитию бизнеса получатели субсидии должны выполнить не абы когда, а в этом году.

Все они подготовили презентации и ответили на вопросы членов комиссии, в том числе относительно трудоустройства льготных категорий граждан. «Оказалось, что деятельность почти всех предприятий в какой-то степени взаимосвязана через востребованность услуг или продукции. К примеру, «Анро Технолоджи» выпускает развивающее интерактивное оборудование для детей, которое можно использовать в детских центрах», - отметил Козлов.

Максимальные по сумме субсидии в обеих категориях составили 600 тыс. рублей, сумма минимальной субсидии – 184 тыс. рублей.

Все получатели субсидии получат протокол по итогам конкурса и – на подпись - соответствующее Соглашение с администрацией городского округа Мытищи о выделении финансовой поддержки. После того, как эти соглашения подпишет глава городского округа Виктор Азаров, документы поступят в финансовое управление администрации. По словам Козлова, субсидии должны быть перечислены победителям конкурса не позднее 15 декабря.

Итоговый протокол будет размещён на официальном сайте городского округа Мытищи в разделе «Экономика», подразделе «Малое и среднее предпринимательство / Субсидии на развитие МСП».

Ильицкий Владимир Соломонович