Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Субсидии поддержат перспективу

28 июля 2020 г., 15:51

Просмотры: 2271


Для малых и средних мытищинских предприятий (МСП) участие в областном и муниципальном конкурсах на субсидирование части затрат на модернизацию производства и лизинг оборудования давно стало привычным делом. Почти сразу после начала пандемии Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области заявило, что эти конкурсы, как и конкурсы социальных МСП, обязательно сохранятся. Об этом сообщает корреспондент газеты «Родники».

УСЭР

Рассказывая «Родникам», на какой стадии находятся конкурсные процедуры, специалисты управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР) обратили внимание, что предприятия, подавшие заявки на областной конкурс в этом году, успешно участвовали в нём и в прошлом, некоторые предприятия – неоднократно.

«На этих предприятиях понимают, в чём перспектива их дальнейшего роста, и приобретают именно те станки, которые этот рост обеспечат, а новые станки – это дополнительные рабочие места, что как раз требуется по конкурсным условиям», – заметил начальник управления Алексей Козлов.

По словам начальника отдела инвестиций и развития предпринимательства УСЭР Олеси Саушевой, на очередной конкурс по модернизации и лизингу оборудования, который проводит областной Мининвест, подали заявки семь мытищинских предприятий. Два предприятия – на лизинг оборудования и автотранспорта, остальные – на модернизацию производства. Их общая запрашиваемая сумма субсидий составляет около 20 млн рублей.

Комиссия УСЭР побывала на всех предприятиях, проверив документацию на приобретённое оборудование и машины, а также убедившись в их наличии. Слово теперь – за конкурсной комиссией.

В мае, обратил внимание Алексей Козлов, область проводила конкурс по поддержке МСП, выпускающих защитные маски.  Одно из мытищинских предприятий на него заявилось, но заявка не прошла, потому что свою деятельность оно ведёт в Москве, а не в Подмосковье, как положено по условиям конкурса.

Второй этап областного конкурса по модернизации и лизингу пройдёт с 1 по 31 августа, так что руководству предприятий, желающих компенсировать реальные затраты на данные цели в этом году и в ноябре – декабре прошлого года, следует поторопиться. Заявки подаются в электронном виде через региональный портал госуслуг. По любому вопросу можно проконсультироваться со специалистами управления.

Касается это и муниципального конкурса по той же тематике. Порядок его проведения и финансирования утвердят до 1 сентября, после чего на официальном сайте администрации городского округа будет представлена вся информация.

Непосредственно 1 сентября стартует областной конкурс для социальных МСП, в нем могут участвовать только те предприятия, которые официально получили статус социального и включёны в соответствующий реестр Мининвеста. Таких предприятий в Мытищах, по словам Алексея Козлова, – 16. Именно для них будет проводиться муниципальный конкурс в целях поддержки и развития социального предпринимательства.

Ильицкий Владимир Соломонович

Похожие новости