Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Субсидия как стимул для развития становится популярной у мытищинских предпринимателей

26 окт. 2017 г., 11:30

Просмотры: 284


Как уже сообщали «Родники», на прошлой неделе состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на получение субсидий за счёт средств бюджета городского округа Мытищи.

МСП

Рекордное количество – 16 организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) подали заявки на участие в конкурсе, (семь – по направлению «модернизация производства», девять – по направлению «социальное предпринимательство») - начальник управления социально-экономического развития мытищинской администрации Алексей Козлов объясняет качественной работой своих сотрудников и положительной динамикой развития МСП в городской округе. По его словам, на этапе подготовки заявок от предпринимателей их по пять-семь человек собирали в коворкинг-центре, где они могла задать любой вопрос относительно выделения субсидии иди даже получить подсказку о том, «что поставить в этой клеточке».

Не первый раз участвующие в конкурсе предприниматели, замечает Козлов, вообще представили все необходимые документы в идеальном виде, что говорит об их значительно выросшей экономической грамотности. «Фактически, представляя взятые на себя обязательства по развитию бизнеса, они сформировали полноценный бизнес-план», - заметил начальник управления. - Где-то мы их даже сдерживали от излишне высоких обязательств, ведь если эти обязательства не будут выполнены, скажем, по созданию новых рабочих мест, субсидию придётся вернуть».

Сама процедура подведения итогов комиссией под председательством заместителя главы администрации Ирины Шиловой была организована открыто и «поучительно». Все претенденты на субсидию представили свои проекты, и каждому было понятно, по каким показателям он получил то или иное количество баллов и как эти баллы влияют на сумму субсидии.

В целом, по данным управления, соискатели субсидии обязуются до конца 2018 года создать 44 рабочих места.  По условиям конкурса им возмещается до 50% затрат текущего года на «модернизацию производства» и до 85% - на социальное предпринимательство.

Максимальный размер субсидии – 600 тыс. руб. получили ООО «Авиценна» (здравоохранение), ООО «АТЛ» (производство рам из декоративного пластика), ООО «АНРО технолоджи» (центр детского инновационного творчества), ИП Совельева А.В. (детский центр по социальной адаптации детей с особенностями развития).

Отдельно отметил Козлов впервые участвовавшую в конкурсе «Жостовскую фабрику декоративной росписи». «Предприятие приобретает новое оборудование, в частности, промышленный сушильный шкаф», - это хороший знак для нашего народного промысла», - заметил он.

Успешное проведение конкурса начальник управления связывает также с тем, что глава городского округа Виктор Азаров согласился с предложением экономической службы увеличить выделяемые на субсидию бюджетные средства с 2 до 6 млн рублей. Затем, когда в бюджете – при проведении обязательных конкурсных процедур - образовалась экономия, -на субсидии добавили ещё 800 тысяч рублей.

«По динамике поступления заявок мы поняли, что нужны дополнительные средства, и глава нас поддержал, а депутаты приняли соответствующее решение по корректировке бюджета, - подытожил Алексей Козлов, - Все понимают, что финансовая поддержка стимулирует дальнейшее развитие МСП».

На фото: участник конкурса – АО «МедСил» - производитель медицинских изделий

Ильицкий Владимир Соломонович