Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Суровое время «Нежного бизнеса»

05 апр. 2021 г., 12:05

Просмотры: 16


В прошлом году ко Дню предпринимателя Московской области мытищинский предприниматель Татьяна Яцкова участвовала в региональном форуме на дискуссионной площадке «Женское предпринимательство» и была отмечена благодарностью министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, рассказали «Родникам» в управлении социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи.

Наш корреспондент встретился с Татьяной Николаевной в одной из созданных ею кофеен «правильных и полезных десертов PP.coffeee». Кофейня для детей и взрослых с игровой зоной и зоной для бизнес-ланча их мам давно была её мечтой, не сразу осуществившейся. Сначала вместе с партнёршей организовала магазин фитнес-одежды с шоурумом, который стал достаточно популярным. Но идея о кофейне грела больше.

Когда в Мытищах сформировалось сообщество «Нежный бизнес», на одном из первых собраний Татьяна рассказала о своём замысле. Тут же откликнулась основатель Детского центра «Талантика» Светлана Абраменко, на территории которого наша героиня и открыла свою первую кофейню. На областном форуме Татьяна рассказала о том, как построила свой бизнес при поддержке женского сообщества.

Когда детский центр закрылся на карантин, она занялась доставкой «альтернативных» десертов для постоянных клиентов, некоторые из них готовила сама. Альтернатива в том, что печь их не надо, как и использовать сахар и муку. Только фрукты, ягоды и орехи. Клиенты нашлись не только в нашем городе.

Организовала Татьяна также услугу «кофе навынос через 15 минут», о котором граждан увещевал рекламный велосипед возле городской велодорожки, пока его не разломали. Использовала и другие современные технологии. Вместе с подругой Мариной Агальцовой вела онлайн-марафоны (4-месячные) для подписчиков, желающих правильно питаться, включая индивидуальные советы по психологической поддержке.

Все эти меры позволили Татьяне в сентябре 2020 года приобрести оборудование для второго кафе – на улице Лётной, когда цены немного снизились. Другое дело, что аренда помещения, как, впрочем, и у большинства индивидуальных предпринимателей, – самая большая статья расходов. Зато ей, как и всем, приходящим на её занятия, нравится интерьер кофейни в экостиле. Небольшая, но уютная. Мастер-классы здесь периодически проводит сама хозяйка, приглашая к сотрудничеству – без арендной платы – других творчески настроенных мытищинских предпринимательниц.

Яцкова входит в состав некоммерческой организации (НКО) «Нежный бизнес» и Союза содействия женскому предпринимательству. Она имеет «звание» лидера этих организаций по Мытищам, Королёву и Пушкино. Цель, как говорит Татьяна, – помогать «девочкам», желающим стать предпринимателями. «Девочки», впрочем, могут быть и в возрасте до 70 лет. Для них предусмотрены тематические встречи и программы обучения различного формата. Татьяна, если к ней обращаются за помощью, такие встречи раз в месяц тоже проводит, в том числе и в своих кофейнях.

Доходов эта деятельность ей фактически не приносит. Но в женском сообществе «между своими» действуют разного рода корпоративные привилегии для взаимной поддержки. Кстати, в НКО зарегистрированы и некоторые мужчины, берущие на себя роль спикеров, а то и спонсоров, если женская идея того стоит.

Как наша героиня всё успевает, трудно сказать. Муж Евгений – тоже предприниматель, трудится в строительном бизнесе Подмосковья. Далеко не самое простое занятие. Дочке-школьнице Полине семь лет, сыну Максиму – пять. Татьяна Яцкова планирует в будущем развивать сеть аналогичных кофеен, в том числе в Москве.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*