Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно+1 °C

Сырное богатство покажут на фестивале

08 авг. 2020 г., 14:05

Просмотры: 955


Фестиваль «Сыр. Пир. Мир 2020» в этом году состоится с 27 по 30 августа на уже известной всей «сыродельной» России подмосковной площадке в городском округе Истра с участием мытищинских фермеров. По причине пандемии мероприятие сдвинули чуть дальше к концу месяца по сравнению с прошлогодним фестивалем, передает корреспондент газеты «Родники».

В прошлом году среди 170 сыроваров и 300 фермеров из 44 регионов России свою продукцию на фестивале демонстрировал руководитель кооператива «Усадьба Поседкино»  Дмитрий Валигурский и рекламировала без продаж коммерческий директор козоводческого ООО «Инновации и технологии в животноводстве» Владислава Смагина.

Организаторы фестиваля – Минсельхозпрод Московской области и компания «Русский пармезан» Олега Сироты насчитали в тот раз предложенные всем любителям продукта 100 тонн сыра около 500 сортов.

У компании Сироты более 15 точек продаж сыра по Подмосковью, в Мытищах – на фермерском рынке Мытищинской ярмарки.

В этом году ожидается не менее трёхсот участников фестиваля – вероятно, с учётом того, что возможность показать свою продукцию появилась и у российских виноделов. Произведенное в России из местного винограда вино в начале 2020 года разрешено рекламировать на выставках пищевой продукции. 

Дмитрий Валигурский подтвердил «Родникам» готовность кооператива участвовать в фестивале, причём с увеличенной номенклатурой сыров своего завода, открытого при поддержке  Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в апреле 2018 года. Сельскохозяйственный кооператив «Усадьба Поседкино», выпускающий более 30 наименований молочной продукции, является постоянным участником молочных форумов, проходящих ежегодно в Доме Правительства Московской области.

Напомним также, что Комитет по туризму Московской области недавно обнародовал список двенадцати лучших мест в Подмосковье, куда можно приехать на экскурсию для дегустации сыра и практики в его изготовлении. Одним из таких мест является сыроварня в городском округе Шаховская.

«Наше молоко, – напомнил Дмитрий Иванович, – лучше всего подходит под итальянские мягкие и полумягкие сыры».

В настоящее время кооператив «Усадьба Поседкино» производит итальянские сыры моцарелла, буррата, скаморца и ряд других.

Вновь собирается на фестиваль и Владислава Смагина. «Из 28 видов козьего сыра, который мы сегодня производим, думаю показать на фестивале в пределах десяти», – сказала она корреспонденту «Родников».

При этом надо отметить, что коронавирус «нанёс удар» по инвестиционному проекту компании Смагиной. Соглашение  с Минсельхозом на инвестирование 175 млн рублей для создания в Подмосковье агрокомплекса с сыроварней и линией детского питания, подписанное на V Международном агропромышленном молочном форуме, лишилось основного инвестора. Сейчас Владислава Александровна ищет ему замену, исходя из того, что интересный по многим показателям проект не потерял актуальности.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*