Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

Сырное богатство покажут на фестивале

08 авг. 2020 г., 14:05

Просмотры: 903


Фестиваль «Сыр. Пир. Мир 2020» в этом году состоится с 27 по 30 августа на уже известной всей «сыродельной» России подмосковной площадке в городском округе Истра с участием мытищинских фермеров. По причине пандемии мероприятие сдвинули чуть дальше к концу месяца по сравнению с прошлогодним фестивалем, передает корреспондент газеты «Родники».

В прошлом году среди 170 сыроваров и 300 фермеров из 44 регионов России свою продукцию на фестивале демонстрировал руководитель кооператива «Усадьба Поседкино»  Дмитрий Валигурский и рекламировала без продаж коммерческий директор козоводческого ООО «Инновации и технологии в животноводстве» Владислава Смагина.

Организаторы фестиваля – Минсельхозпрод Московской области и компания «Русский пармезан» Олега Сироты насчитали в тот раз предложенные всем любителям продукта 100 тонн сыра около 500 сортов.

У компании Сироты более 15 точек продаж сыра по Подмосковью, в Мытищах – на фермерском рынке Мытищинской ярмарки.

В этом году ожидается не менее трёхсот участников фестиваля – вероятно, с учётом того, что возможность показать свою продукцию появилась и у российских виноделов. Произведенное в России из местного винограда вино в начале 2020 года разрешено рекламировать на выставках пищевой продукции. 

Дмитрий Валигурский подтвердил «Родникам» готовность кооператива участвовать в фестивале, причём с увеличенной номенклатурой сыров своего завода, открытого при поддержке  Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в апреле 2018 года. Сельскохозяйственный кооператив «Усадьба Поседкино», выпускающий более 30 наименований молочной продукции, является постоянным участником молочных форумов, проходящих ежегодно в Доме Правительства Московской области.

Напомним также, что Комитет по туризму Московской области недавно обнародовал список двенадцати лучших мест в Подмосковье, куда можно приехать на экскурсию для дегустации сыра и практики в его изготовлении. Одним из таких мест является сыроварня в городском округе Шаховская.

«Наше молоко, – напомнил Дмитрий Иванович, – лучше всего подходит под итальянские мягкие и полумягкие сыры».

В настоящее время кооператив «Усадьба Поседкино» производит итальянские сыры моцарелла, буррата, скаморца и ряд других.

Вновь собирается на фестиваль и Владислава Смагина. «Из 28 видов козьего сыра, который мы сегодня производим, думаю показать на фестивале в пределах десяти», – сказала она корреспонденту «Родников».

При этом надо отметить, что коронавирус «нанёс удар» по инвестиционному проекту компании Смагиной. Соглашение  с Минсельхозом на инвестирование 175 млн рублей для создания в Подмосковье агрокомплекса с сыроварней и линией детского питания, подписанное на V Международном агропромышленном молочном форуме, лишилось основного инвестора. Сейчас Владислава Александровна ищет ему замену, исходя из того, что интересный по многим показателям проект не потерял актуальности.

Ильицкий Владимир Соломонович