Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

Сыроварня фермерского кооператива «Усадьба Поседкино» - в числе объектов экотуризма

23 марта 2020 г., 17:52

Просмотры: 799


Комитет по туризму Московской области обнародовал список двенадцати лучших мест, куда можно приехать на экскурсию для дегустации сыра и практики в его изготовлении. Одним из этих мест является сыроварня в городском округе Шаховская, входящая в фермерский кооператив «Усадьба Поседкино», организованный известным мытищинским предпринимателем, профессором, доктором наук Дмитрием Валигурским более четырёх лет назад, передает корреспондент газеты «Родники».

Дорога до сыроварни от Москвы по Новорижскому шоссе занимает 1,5 часа.

Кооператив «Усадьба Поседкино» объединяет двенадцать крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), включая КФХ «Данс» самого Валигурского, расположенных как раз в деревне Поседкино. «Целью объединения фермеров была переработка молока в молочную продукцию, наращивание возможностей по её транспортировке и продаже. В одиночку приобрести производственное оборудование, транспорт и другую технику мы бы не смогли», - говорит Валигурский.

Сыродельное производство в Шаховской кооператив Валигурского создал на грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Завод был открыт в середине апреля 2018 года с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.

В открытии сыроварни, сообщали СМИ, также приняли участие главы фермерских хозяйств Подмосковья и фермеры из Тверской, Калужской, Тульской, Ленинградской и Ярославской областей. Мощность производства составляет до одной тонны сыра в сутки. Причём кооператив использует не только своё молоко, но и закупает его у окрестных фермеров – с обязательной проверкой, - заметил Валигурский. «Если молоко не соответствует характеристикам для сырного производства, готовый сыр будет сам собой разваливаться на куски и начнёт плесневеть».

По информации Комитета, в настоящее время кооператив производит пять сортов мягкого и полумягкого итальянского сыра - моцарелла, буррата, скаморца и других. «Лучшими сырами в мире являются именно итальянские, - говорит Валигурский, - и главное, что наше молоко подходит под эти сыры». Данное при открытии завода обещание изготавливать полутвёрдые сыры пока не реализовано. Дмитрий Иванович объясняет причину этого в отсутствии «длинных» денег. Производство держится на быстром обороте продукции. Твёрдые и полутвёрдые сыры требуют длительной выдержки и, следовательно, такой же «выдержки» по возврату денег после реализации этого сыра.

«Родникам» председатель кооператива пояснил, какого эффекта ожидают фермеры от развития экологического туризма в Подмосковье и чем он может быть полезен туристам, знакомящимся с сельским производством. Когда люди приезжают непосредственно на сыроварню, фермер экономит на транспортировке, а также непосредственно видит реакцию граждан на вкус сыра при его дегустации. Когда туристам, детям в особенности, показывают производство и сельскохозяйственных животных, это значительно обогащает их жизненный опыт и влияет на выбор, чему себя посвятить: сидеть ли в кабинете или работать на своей земле.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*