Сейчас в эфире
Слушайте интернет-радио Мытищ
23 марта 2020 г., 17:52
Просмотры: 1106
Дорога до сыроварни от Москвы по Новорижскому шоссе занимает 1,5 часа.
Кооператив «Усадьба Поседкино» объединяет двенадцать крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), включая КФХ «Данс» самого Валигурского, расположенных как раз в деревне Поседкино. «Целью объединения фермеров была переработка молока в молочную продукцию, наращивание возможностей по её транспортировке и продаже. В одиночку приобрести производственное оборудование, транспорт и другую технику мы бы не смогли», - говорит Валигурский.
Сыродельное производство в Шаховской кооператив Валигурского создал на грант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Завод был открыт в середине апреля 2018 года с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина.
В открытии сыроварни, сообщали СМИ, также приняли участие главы фермерских хозяйств Подмосковья и фермеры из Тверской, Калужской, Тульской, Ленинградской и Ярославской областей. Мощность производства составляет до одной тонны сыра в сутки. Причём кооператив использует не только своё молоко, но и закупает его у окрестных фермеров – с обязательной проверкой, - заметил Валигурский. «Если молоко не соответствует характеристикам для сырного производства, готовый сыр будет сам собой разваливаться на куски и начнёт плесневеть».
По информации Комитета, в настоящее время кооператив производит пять сортов мягкого и полумягкого итальянского сыра - моцарелла, буррата, скаморца и других. «Лучшими сырами в мире являются именно итальянские, - говорит Валигурский, - и главное, что наше молоко подходит под эти сыры». Данное при открытии завода обещание изготавливать полутвёрдые сыры пока не реализовано. Дмитрий Иванович объясняет причину этого в отсутствии «длинных» денег. Производство держится на быстром обороте продукции. Твёрдые и полутвёрдые сыры требуют длительной выдержки и, следовательно, такой же «выдержки» по возврату денег после реализации этого сыра.
«Родникам» председатель кооператива пояснил, какого эффекта ожидают фермеры от развития экологического туризма в Подмосковье и чем он может быть полезен туристам, знакомящимся с сельским производством. Когда люди приезжают непосредственно на сыроварню, фермер экономит на транспортировке, а также непосредственно видит реакцию граждан на вкус сыра при его дегустации. Когда туристам, детям в особенности, показывают производство и сельскохозяйственных животных, это значительно обогащает их жизненный опыт и влияет на выбор, чему себя посвятить: сидеть ли в кабинете или работать на своей земле.