Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+8 °C

Сыровары на время забыли про рекорды

06 мая 2020 г., 10:15

Просмотры: 326


Производство сыров в России за первые два месяца 2020 года выросло на 15,3 %, до 86,7 тыс. тонн год к году, говорится в обзоре Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Это рекордный показатель за всю историю. Генеральный директор «Союзмолока» Артём Белов связывает положительную динамику начала года с запуском новых проектов сырного производства, сообщает «Коммерсантъ».

Кроме того, по словам Белова, росту производства способствовало введение системы сертификации Россельхознадзора «Меркурий» и разделение продукции на полках магазинов на натуральную и с заменителем молочного жира. Спрос на более востребованные раньше сырные продукты снизился на 19,4 %, а на сыры вырос на 16 %.

Свою роль сыграла и высокая стоимость импортного сыра, так или иначе «проникающего» в обход санкций на сельхозрынки. Теперь же в связи с эпидемией импорт вообще стал неактуален, что полезно для выживания нашего производителя.

В июле прошлого года был дан старт строительству сразу четырёх предприятий по производству сыра в агропарке «Сырная долина» в Дмитровском районе. Вся инженерная инфраструктура здесь была создана на 900 млн рублей инвестиций из бюджета Московской области. Сроки окончания строительства жёстко не устанавливались. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, это 2022 или 2023 год. С вводом в эксплуатацию заводов «Сырной долины» объём их производства составит 19 тыс. тонн сыра в год, тогда как в докризисные годы в регионе производилось до 50 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.

Подмосковье является важнейшим регионом по потреблению сыра, поэтому решение расположить производство в Московской области было логичным, отметил президент французской компании Savencia Алекс Бонгран, комментируя начало строительства завода. В «Сырной долине» Savencia станет крупнейшим предприятием.

В Мытищах более 20 предприятий АПК, восемь из которых крупные, и все они, включая производителей сыра, на сегодняшний день продолжают свою работу, рассказала «Родникам» руководитель группы АПК контрольного управления администрации городского округа Ольга Бибикова.

«Мы практически сохранили свою клиентуру производителей пиццы, – рассказала «Родникам» бухгалтер ООО НТЦ-XXI Надежда Скоробогатова. – Спрос и соответственно производство сыра снизилось на 30 процентов. Ждём с нетерпением, когда будет снят антивирусный карантин». «Совсем прекратить работу мы не можем, технология производства сыра с плесенью является непрерывной», – ответил на запрос «Родников» генеральный директор ООО «Молпром» Дмитрий Гуревич. Его предприятие недавно переехало из Сухарево в Аббакумово. Площадку в Сухарево  планировалось переоборудовать под производство других сыров, но пока этот процесс заморожен.

Если потери предприятия в рознице Гуревич оценивает в 35 %, в ресторанных сетях – на все 65 %. У поставщиков молока переизбыток продукта, как и на складе предприятия, по причине так и не реализованных заказов, сделанных клиентами заранее. «Молпром», по его словам, работает чуть ниже точки убыточности.

«Ожидаем, что к концу мая ситуация улучшится, но ещё два-три месяца потребуется на восстановление спроса», – считает Дмитрий Гуревич.

Ильицкий Владимир Соломонович