Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Таких заводов должно быть больше

22 июля 2016 г., 15:50

Просмотры: 172


Особое внимание подмосковные власти уделяют тем производственным компаниям, которые способны обеспечить дальнейшее развития малого и среднего предпринимательства. Они хоть «малые» и «средние», но при финансовой и организационной поддержке на муниципальном и региональном уровне вполне могут вырасти в серьёзные предприятия.

Руководство Центра обработки металла «МОСТ-1» уже неоднократно в ходе различных мероприятий, проводимых администрацией городского округа Мытищи и Мытищинской торгово-промышленной палатой, заявляло о планах по расширению производства. Это как раз тот случай, когда из-за удорожания импорта на предприятие зачастили заказчики из числа представителей машиностроительной отрасли и многих других отраслей.

«МОСТ-1» выпускает под заказ практически любые заготовки из алюминиевых сплавов широкого назначения. В этом лично смог убедиться советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Сураев Максим, осмотревший производство. Коммерческий директор предприятия Андрей Башков рассказал ему о планах строительства ещё одного цеха.

Прямо скажем, «МОСТ-1» - компания, из числа тех, которых нашей экономике не хватает: Это классический инженерный центр, где любое сборочное предприятие может, не приобретая дорогостоящего оборудования, заказать нужные ему заготовки. Оценивая изменения спроса, такой центр способен дооснащаться новым оборудованием, которое не будет простаивать без работы.

Сегодня, являясь участником областной программы развития малого и среднего предпринимательства, МОСТ-1 намерен взять в лизинг современную линию по производству сверхтонких изделий из алюминиевых сплавов. Программой, напомним, предусмотрена компенсация первого взноса (аванса) по договору лизинга. Максимальная сумма бюджетной субсидии по этой статье – 10 млн рублей.

Увиденное на предприятии не оставило Героя России равнодушным. Настолько, что подобные фирмы советник губернатора назвал «бриллиантиками». «Пока их у нас не так много, но постепенно мы ими всё-таки прирастаем. Открытие подобных производств чётко вписывается в стратегию губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьёва. Она направлена на создание большого количества новых рабочих мест для жителей Московской области, чтобы они могли работать там, где живут», - сказал он, начиная встречу с трудовым коллективом.

«Ваша работа, - обратился Сураев к участникам встречи, - доказывает, что не всё мы делаем плохо. А значит, нам под силу сделать Московскую область регионом-лидером».

О том, что беспокоит производственников, у советника губернатора с работниками «МОСТ-1» состоялся откровенный обмен мнениями. Наиболее серьёзной проблемой в коллективе считают ситуацию в здравоохранении. Жилья строится сверх меры, а социальная инфраструктура отстаёт, как и дорожное строительство.

По словам Сураева, от тяжёлого наследства – старых медучреждений и нехватки врачей – подмосковное правительство постепенно избавляется, но бюджетных средств пока недостаточно. Поэтому областное руководство выстроило приоритеты следующим образом – сняв остроту проблемы с детскими садами и школами, сегодня начинает решать вопросы и в здравоохранении. Оно требует огромных расходов и значительного притока специалистов, многие из которых ушли в коммерческую медицину.

В качестве примера грамотной стратегии Сураев привёл «спортивную тематику». Вместо крупных и помпезных дворцов спорта для спортсменов-профессионалов по всей Московской области создаются общедоступные спортплощадки.

Гигантские деньги нужны и на строительство дорог. Но, изыскивая их, муниципальные и региональные власти не забывают о городских дорогах, эстакадах через железнодорожные переезды и внутридворовых территориях. Что касается «хорды», которая должна соединить Ярославское и Дмитровское шоссе, эта дорога стоимостью 17 млрд рублей обязательно будет построена. При этом, чем активнее будет развиваться промышленное производство, тем больше налогов получат муниципалитет и регион, что позволит им более активно решать эти и другие социально значимые вопросы.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Ильицкий Владимир Соломонович, Нестеров Вячеслав Михайлович