Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно-2 °C

Точки роста - промышленные площадки

20 янв. 2021 г., 15:14

Просмотры: 1348


Шесть лет руководство подмосковных муниципалитетов работает в соответствии с требованиями областного «Рейтинга-50». В этот документ неоднократно вносились изменения с учётом того, что проблематика по тем или иным направлениям менялась.

О том, на каких позициях рейтинга находится по итогам 2020 года наш муниципалитет, «Родникам» рассказал начальник управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи Алексей Козлов:

- Показатели в области экономики у нас стабильные. Всего в рейтинге сегодня пять экономических показателей. Все они находятся в так называемой «зелёной» зоне, как и муниципалитет в целом.

Лучший из наших показателей на уровне Московской области – «Заполняемость промышленных площадок и индустриальных парков».  По нему мы вышли на первое место.

Наиболее заметную динамику по привлечению резидентов показал наш индустриальный парк «Аббакумово». На эту площадку пришли новые промышленники. А те, что уже на ней закрепились, прибрели дополнительные площади под развитие своего бизнеса. Таким образом, установленный Правительством Московской области план по заполняемости промышленных площадок мы выполнили.

Замечу также, что именно «Аббакумово» учитывается в рейтинге, поскольку площадка в Высоково уже практически заполнена. Что касается очень интересного для нас проекта индустриального парка «Пирогово», его перспективы впереди. Недавно губернатор Московской области подписал решение выделить мытищинской управляющей компании ИТП «Логистик» земельный участок площадью 2,3 га в аренду без торгов.

Вообще экономические показатели для рейтинга являются приоритетными. Всего пять показателей составляют 20 % общей результативности рейтинга, причём каждый показатель может резко снизить позицию муниципалитета или же резко повысить. Поэтому в ведущей группе наиболее крупных муниципалитетов такие «скачки» - обычное дело: вчера на первом месте, сегодня – на пятнадцатом. К этому надо относиться спокойно.

Тем более, что мы, например, по инвестициям всегда находимся на достаточно хорошем уровне. Сегодняшнее итоговое 12-е место отнюдь не означает проблем с инвесторами. Методика расчёта учитывает динамику привлечения инвестиций, так сказать «по абсолюту», а если у нас абсолют высокий, то динамика таковой быть уже не может.

По абсолюту у нас нормальное положение практически по всем параметрам. Но набрав самый высокий базовый показатель, как например, наш прошлогодний по приросту субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в этом году на фоне коронавируса такого прироста МСП быть уже не могло, как и роста их налогов. И с первого места мы переместились на пятое. Такая же примерно картина по базовому показателю прироста инвестиций. Если у тебя этот показатель уже высокий, динамика прироста не столь значительна.

В любом случае, рейтинг заставляет сконцентрировать внимание на конкретных направлениях работы. Когда необходимый уровень развития по ним обеспечен или же ликвидирована острота проблемы, правительство вводит другие показатели. То есть, как мы уже не раз говорили, «Рейтинг-50» является рабочим инструментом в нашей текущей работе. В принципе, мы, как управленцы, сами должны понимать, где у нас реально плохо, а где – хорошо.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*