Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

У предпринимателей – свои правозащитники

29 июля 2015 г., 6:21

Просмотры: 29


Сегодня  в Доме правительства Московской области пройдёт Третья Ежегодная конференция руководителей Общественных приёмных Уполномоченного по защите прав подмосковных предпринимателей.

Мытищинский район и ряд соседних муниципалитетов на конференции представлял президент Мытищинской Торгово-промышленной палаты Александр Ступин, возглавляющий также Общественную приёмную.  Его выступление, как заявил Супин Мытищинскому Информагентству, посвящено нехватке информационных ресурсов для более эффективной деятельности по защите предпринимателей, в особенности малых и средних.

В Мытищах Приёмная была открыта 1 октября 2013 года, с момента появления в Московской области специальной должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей, на которую губернатор Андрей Воробьёв назначил – на правах зампредседателя областного правительства - Владимира Александровича Головнёва.

Если в 2013 году в Подмосковье работали всего семь приёмных Уполномоченного по защите прав предпринимателей, в июне 2015 года открылась двадцать первая.

По словам Ступина, в Приёмных реагируют не только на нарушения прав предпринимателей, но и собирают их предложения по совершенствованию бизнес-климата в Московской области.

Накануне конференции Александр СТУПИН рассказал «Родникам», как работает его приёмная в Мытищах.

- В 2014 году к нам поступило 64 обращения от предпринимателей. Нет, это не только жалобы. В 70 процентах случаев эти обращения касались предложений по развитию бизнеса, устранению административных барьеров. Ещё 20 процентам потребовалась та или иная консультация, включая юридическую, и только 10 процентов – разного рода жалобы. Предприниматели, вообще-то, к жалобам не склонны…

Как эта система работает. Возьмём жалобы. Рассматривая жалобу, я делаю заключение, нарушены ли права предпринимателя или нет, подключая, если требуется, в режиме реального времени налоговую инспекцию и прокуратуру. Если с юридической точки зрения нарушение прав не выявлено и предприниматель согласился с нашим объяснением, на это приём, как говорится, закончен.

Если же требуется дополнительная консультация каких-либо административных или контрольных служб, мы сейчас же об этом договариваемся, чтобы предпринимателя приняли их специалисты.

Замечу здесь, что в любом случае предприниматель подаёт письменное заявление на имя Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области Владимира Головнёва, чтобы у людей не создавалось впечатление, что вот, мол, Ступин решает вопросы как-то по-своему.

Когда предприниматель не удовлетворён нашим объяснением, мы можем сделать письменный запрос в ту или иную организацию, чтобы там ему подготовили аргументированный письменный ответ.

Но ведь наша главная задача заключается в том, чтобы помочь предпринимателю, поэтому зачастую надо разбираться в существе дела, а не подходить к нему по формальным признакам нарушения или не нарушения прав.

Возьмём, например, такой недавний случай. Предприниматель продал вполне успешный бизнес, чтобы построить некий объект, арендовал землю, но по ряду независимых от него причин уже полученное разрешение на строительство продлить опоздал.

Поскольку все необходимые документы у предпринимателя имеются, мы выступили с предложением, чтобы ему разрешили подать заявление на строительство повторно.

Обращение другого порядка, и на это раз коллективное – от пяти предприятий. При реконструкции Ярославского шоссе перекрывают съезд с шоссе к этим предприятиям. Транспортная схема намного усложняется, вплоть до того, что бизнес реально может потерять рабочие места.

Предприятия предложили своё решение проблемы с их финансовым участием, соответствующее обращение направлено и Головнёву.

Конечно, очень важной нашей работой является приём предложений по развитию бизнеса в Московской области и ликвидации всякого рода административных барьеров.

Наверное, многие помнят, как в конце мая бизнес-омбутсмен РФ Борис Титов передал президенту Владимиру Путину доклад с большим списком конкретных предложений от бизнеса. Предложения наших предпринимателей в этом списке тоже есть.

Сегодня мы видим, как часть из них уже претворяется в жизнь. Например, с 1 января 2016 года введён трёхлетний запрет на плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Это, однако, не означает, что не может быть внеплановых проверок.

Добавлю здесь, что мы вправе присутствовать при проверках наших предпринимателей надзорными органами. То есть и в этом случае мы – всегда на приёме!

Из наиболее существенных проблем, с которыми сегодня сталкивается производственники МСП, отмечу отсутствие полноценной и актуальной базы данных промышленных предприятий. Предприниматели готовы участвовать в импортозамещении, но им нужно знать, что конкретно требуется замещать.

Приёмная открыта по рабочим дням. Справки и дополнительная информация по телефону 583-81-50.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора