Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-3 °C

Онлайн трансляция

В активной фазе быть непросто

19 февр. 2014 г., 10:58

Просмотры: 119


С февраля 2009 года по февраль 2014 года количество членов Мытищинской Торгово-промышленной палаты выросло на 67 проц. и на сегодняшний день составляет 178 предприятий и организаций различных сфер деятельности, включая индивидуальных предпринимателей.

С февраля 2009 года по февраль 2014 года количество членов Мытищинской Торгово-промышленной палаты выросло на 67 проц. и на сегодняшний день составляет 178 предприятий и организаций различных сфер деятельности, включая индивидуальных предпринимателей.

По словам президента МТПП Александра Ступина, этими предприятиями внимание Палаты не ограничивается. Прямым её общением «охвачено» около 800 юридических лиц и более одной тысячи индивидуальных предпринимателей.

Если в целом по стране эксперты фиксируют спад предпринимательской активности (при арифметическом росте вновь зарегистрированных предприятий), в Мытищинском районе всякого рода предпринимательство укрепляет свои позиции.

Подтвердил этот факт в своём выступлении и первый заместитель главы районной администрации Андрей Чураков. По его словам, доля налоговых поступлений в бюджет района от малых и средних предприятий достигла 30 проц. – пять лет назад она едва превышала 20 проц. Андрей Анатольевич призвал делегатов Третьего съезда МТПП «быть всегда в активной фазе».

В работе съезда приняли участие 149 депутатов. Забегая вперёд, скажем, что Александр Ступин сохранил свой президентский пост, как и большинство членов Правления. Правда, по мнению некоторых участников съезда, состав правления слишком широк, некоторые лица включены в него по формальному признаку. Палата, проводя свои мероприятия, могла бы при необходимости приглашать их в качестве экспертов.

К тому же - Андрей Чураков говорил об этом в своём выступлении – в Московской области началась административная реформа, цель которой – повысить эффективность управления. По его словам, 28 февраля администрация района подведёт итоги своей работы в 2013 году, и тема реформы также будет озвучена.

В то же время, никаких скоропалительных решений приниматься не будет – все выборы, запланированные на текущий год в Советы депутатов и глав трёх поселений должны состояться в установленные строки.

В районе, напомнил Чураков, действует сплочённая управленческая команда, именно поэтому Мытищинский район сохраняет лидирующие позиции в социально-экономическом развитии Подмосковья. Значителен в этом процессе и вклад «жизнеспособного формата», в котором администрация сотрудничает с Палатой.

О том, какие задачи стоят сегодня перед Торгово-промышленной палатой Московской области, подробно рассказал делегатам съезда президент ТПП МО Игорь Кудимов.

По его словам, предпринимательский труд не до конца правильно оценен чиновниками и обществом. Губернатор Андрей Воробьёв – с ним эта проблема обсуждалась – считает, что ТПП МО должна системно и более масштабно участвовать в поддержке предпринимательской деятельности и в реализации муниципальных программ развития предпринимательства.

Перед областной Палатой также стоят задачи развёртывание системы третейских судов, приведение в порядок трудоустройства иностранной рабочей силы и распространение на все районы программы «Детство под защитой».

Ещё одним интересным моментом стало письмо, направленное в адрес съезда Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы Ренатасом Норкусом Он, в частности, напомнил, что в 2008 году создан Совет делового сотрудничества России и Литвы и пожелал мытищинцам успеха во взаимовыгодных проектах.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА