Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+25 °C

В аптеках и магазинах Мытищ есть все необходимое

31 мая 2020 г., 12:15

Просмотры: 731


О ситуации на потребительском рынке в условиях ограничительных мер в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» рассказала начальник управления потребительского рынка и услуг администрации городского округа Мытищи Любовь Сабирзянова.

– Любовь Михайловна, в полном ли объёме имеются средства индивидуальной защиты в наших аптеках?

– Требование с 1 мая всем гражданам в местах общего пользования находиться в масках носило рекомендательный характер, но с 12 мая – это уже обязательное требование.

Касательно защитных масок. На территории городского округа 111 аптек, семь из которых государственные. Во всех аптеках маски есть в необходимом объеме. В государственных аптеках диапазон цен на маски от 15 до 29 рублей. Граждане с социальными картами старше 65 лет могут приобрести маски в государственных аптеках по 11 рублей. В магазинах также широкий ассортимент масок, начиная с рулонной по 6 рублей и заканчивая респираторной за 500 рублей.

– Могут ли пустить в магазин человека без средств защиты?

– Конечно, покупатель может зайти без средств защиты, но ему тут же предлагается приобрести маску. Во многих магазинах стоят вендинговые аппараты, в которых за 20 рублей можно приобрести маску и за ту же цену перчатки. Персонал магазина вправе не обслужить покупателя, который проигнорировал требования безопасности здоровья и жизни людей. Возникают и конфликтные ситуации. Вызывается полиция, составляется протокол о штрафных санкциях на 5000 рублей.

Вопрос пенсионерки Светланы Ивановны:

– В ближайшей аптеке на Новомытищинском проспекте нет масок. На вопрос: почему нет и когда будут, аптечный работник ответил «не знаю». В прямом эфире говорят, что всё у нас обеспечено, а оказывается – не обеспечено. Почему?

– Наверное, информация от сотрудника аптеки не совсем корректная. Наверняка маски по цене 29 рублей и выше были, не было по 11 рублей или они могли закончиться. В любом случае я сообщу вам, когда вы сможете подойти в эту аптеку и приобрести маски по 11 рублей.

– В начале пандемии наблюдался некоторый ажиотаж. Жители опустошали полки магазинов. Какова ситуация сейчас?

– Ажиотаж был большой! И необъяснимо большой спрос. Запасы на складах были, но логистика распределительных центров не была готова к повышенному спросу. Действительно, первые две недели были перебои с рядом товаров, было совершенно справедливое недовольство покупателей. Далее всё наладилось и теперь в некоторых магазинах даже переизбыток продукции первой необходимости.

Сегодня, входя в магазин, первое, на что обращаешь внимание, – на совершенно спокойное состояние людей, выбирающих товар в необходимом количестве.

Вопрос жительницы Анны, работника парикмахерской:

– Парикмахерская уже два месяца не работает. Доходов нет. А ведь маски и перчатки действуют два часа и их нужно менять. Нужно также оплачивать коммуналку. А как питаться, если у меня семья? Почему в тех же продуктовых магазинах маски нужно покупать?

– Действительно, бесплатная выдача масок в магазинах не предусмотрена. И делать этого не будут. Понятно, что уже хотелось бы работать. Ситуация нас утомила. Разработаны меры санитарной предосторожности и пошаговые инструкции для открытия и работы предприятий сферы быта, куда входят и парикмахерские.

– Жителей волнуют цены в магазинах. Какая работа проводится по контролю за ценовой политикой?

– В течение трёх месяцев в рабочие и выходные дни специалисты управления ведут мониторинг наличия товаров и мониторинг цен. Резкого взлёта цен нет. Повышение – несущественное. Если в течение месяца цена товара увеличивается более чем на 30 %, мы сейчас же информируем антимонопольную службу. Был период, когда, например, цена на имбирь повышалась до абсурдной. После нашего обращения в антимонопольную службу цены вернулись на прежний уровень.

– Впереди летний период, когда у нас появляется уличная торговля. Какая работа проводится в этом направлении? Где мытищинцы смогут приобрести свежие фрукты и овощи?

– Сезонная торговля у нас уже открылась. Каждый год это происходило с 1 апреля по 1 ноября. В этом году конкурсные процедуры несколько затянулись, но с 1 мая лоточная торговля уже работает.

Сейчас как никогда она очень востребована. Можно, как на мини-базаре, выбрать нужную продукцию и, самое главное, на свежем воздухе соблюсти все санитарные нормы. В связи с этим нами предложено одиннадцать адресов для размещения лоточной торговли. Будет и ягода – в том числе подмосковная. Посоветовавшись с жителями, мы максимально приблизили эти объекты к домам. С августа здесь же будут продаваться бахчевые, в основном из регионов бывшего СССР.

– Какие предприятия потребительского рынка приступили к работе 18 мая?

– Помимо уже работавших автомоек и шиномонтажных мастерских, у нас открылись автосервисы и магазины автозапчастей. Но попасть в автосервис можно только по предварительной записи и с соблюдением всех санитарных требований. С 25 мая планируем открыть строительные рынки – также с максимально жёсткими требованиями, включая видеотрансляцию.

Ильицкий Владимир Соломонович