В «Электронном магазине» можно сэкономить

12 апр. 2021 г., 10:28

Просмотры: 13


Одним из важных направлений работы управления социально-экономического развития администрации городского округа Мытищи (УСЭР) являются закупки для муниципальных нужд.

УСЭР

Они необходимы не только для обеспечения деятельности городской администрации, пояснил «Родникам» начальник управления Алексей Козлов, но и для решения целого ряда социальных задач, как, например, обеспечение детского летнего отдыха, обеспечение транспортным обслуживанием (регулярные перевозки) жителей городского округа.

По словам Козлова, специалисты отдела централизации муниципальных закупок приняли участие в недавно прошедшем XVI Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ».

О том, какие вопросы рассматривались в ходе сессий с участием мытищинцев, «Родникам» рассказала начальник отдела муниципальных закупок Ольга Кретова:

– Мы приняли участие в круглом столе «Электронный магазин Московской области. Проблематика и перспективы развития», вместе с руководителем муниципального казенного учреждения городского округа Мытищи «Управления в сфере закупок для муниципальных нужд» Инной Прияшкиной и двумя начальниками отделов.

Электронный магазин – это бесплатная интернет-площадка для автоматизации процесса закупок малого объёма, то есть в пределах 600 тысяч рублей.

Как рассказал в своём отчёте курирующий его деятельность Иван Тарачанов из Комитета по конкурентной политике Московской области, сегодня ресурс активно используют более чем 9000 подмосковных организаций, а количество поставщиков товаров, работ и услуг за три года превысило 85 тысяч.

В прошлом году, например, через электронный магазин было заключено 175 тысяч контрактов на общую сумму 16 миллиардов рублей. Автоматизированная система интересна тем, что позволяет экономить бюджетные средства. Формально поставщики здесь не конкурируют, но видят, кто, что и по какой цене предлагает, и готовы пойти на снижение цен – как правило, на последнем этапе торгов.

Тарачанов назвал экономию бюджетных средств за три года: в результате работы электронного магазина она составила 8 миллиардов рублей. А рост конкуренции он видит в том, что количество предложений на одну закупку выросло к концу 2020 года с двух до шести. Собственно, площадка и была создана Правительством Московской области с целью экономии.

После отчёта состоялось обсуждение работы электронного магазина и предлагаемых нововведений в следующем году, причём высказывались как предложения, так и претензии.

Подчеркну, что администрация обязана пользоваться только этим ресурсом. Закупок у нас много, и они достаточно разнообразные. В данный момент, например, проводим закупку услуг на предоставление права использования системы «Госфинансы». Это справочная система, созданная для бюджетных учреждений, которая содержит необходимые в работе формы документов.

К Празднику труда Подмосковья покупаем 85 букетов живых цветов для победителей конкурса «Мытищинские мастера». На днях закупали определённые виды пожарного оборудования. Короче говоря, это фактически постоянный процесс. Вот только что в Мытищах прошёл конкурс флористов – всё необходимое для него мы также приобретали через электронный магазин. Правда, в этом случае поставщик оказался только один. Когда много поставщиков, мы получаем хорошие скидки.

Несколько другой подход к закупкам, назовём их социальными, к примеру, на приобретение путёвок для летнего отдыха: для детей-инвалидов и находящихся в трудной жизненной ситуации, в Краснодарский и Ставропольский края, на Черноморское побережье. В этом случае в системе мы видим не только цену услуги, но и качественные характеристики объектов отдыха. То есть здесь фактически речь идёт о конкурсе, в котором, кроме цены, мы учитываем опыт участника торгов и его деловую репутацию. Но это уже не через электронный магазин.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*