Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+2 °C

В годы войны рабочие завода «Метровагонмаш» массово записывались в ряды фронтовиков

06 мая 2020 г., 16:05

Просмотры: 657


В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, на странице АО «Метровагонмаш» запустили тематический проект, в рамках которого подробно рассказывают факты из истории завода в годы войны на основе архивных материалов. В первой публикации рассказывается о том, как в 1941 году заводчане массово записывались в ряды фронтовиков.

страница завода в соцсети

«22 июня 1941 года без объявления войны немецкие самолеты пересекли границы Советского Союза и провели бомбардировку нескольких городов. Сразу после сообщения народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова о начале военных действий на территории Мытищинского вагоностроительного завода был проведен многолюдный митинг. Заводчане массово приходили на призывные пункты и добровольно записывались в ряды фронтовиков», - говорится в сообщении.

Как уточняется на странице, производство вагонов метро и трамваев было остановлено, завод перестраивался под работу в условиях военного времени.

«Строились бомбоубежища, создавались противопожарные звенья для борьбы с зажигательными бомбами, были предприняты меры для охраны завода и отражения воздушных налетов, в целях экономии сокращено потребление угля. На смену заводчанам-фронтовикам пришли их родственники, жены и дети, к станкам возвратились пенсионеры. Еще одним источником кадрового пополнения стала местная допризывная молодежь – подростки на заводе составляли около 20% всех станочников», - говорится в публикации.

В конце июня 1941 года Мытищинский вагоностроительный завод получил правительственное задание на выпуск военной продукции и был передан в Наркомат вооружения как военный завод No 592. Здесь началось производство корпусов для авиабомб, снарядов, платформ для зенитно-артиллерийских систем.

В октябре 1941 года было принято решение об эвакуации завода на Урал, в поселок Усть-Катав, расположенный в западной части Челябинской области на реке Юрюзань.

«В короткие сроки было демонтировано оборудование, отобраны инструмент, оснастка и, самое главное, люди, обладающие необходимой квалификацией. Работа по эвакуации завода проводилась круглосуточно. При этом предприятие продолжало производить для фронта противотанковые ежи», - заключается в материале.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*