Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+19 °C

Обновленные торговые павильоны устанавливают в городском округе Мытищи

29 окт. 2018 г., 18:51

Просмотры: 374


Потребительский рынок наряду с производством составляет важнейшую часть экономики любого региона и населённого пункта. Сложившаяся на их территории система нестационарной торговли также необходима, как наиболее приближенная к потребителю, особенно с наступлением сезона свежих овощей и фруктов и перед новогодними праздниками.

С издержками системы – неупорядоченностью и разномастностью уличных торговых мест, а также с недобросовестной конкуренцией в Московской области ведётся серьёзная борьба.

В конце 2017 года, подводя итоги работы по наведения порядка с нестационарной торговлей в Московской области, губернатор Андрей Воробьёв назвал эту деятельность на уровне муниципалитетов приоритетной.

На территории региона предприниматели осуществляют торговую деятельность в более чем в 7000 нестационарных торговых объектах (НТО), сообщил в начале августа 2018 года министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников, уточнив, что речь идёт только об объектах, включённых в муниципальные схемы их размещения.

Такая схема, в ходе рабочего совещания рассказал в понедельник предпринимателям торговой сферы начальник управления потребительского рынка и услуг городского округа Мытищи Сергей Науменков, утверждена и у нас постановлением главы от 10 октября 2018 года. Она содержит 139 адресных ориентиров по размещению НТО.

На этот счёт существует норматив, «привязанный» к обеспеченности населения торговыми площадями. Исходя из норматива, в городском округе могут быть созданы 148 НТО. Это - максимум, который может обеспечить предпринимателям муниципальная администрация в 2019 году. Новая схема ужесточает также условия размещения НТО – относительно расстояний друг от друга и от городских объектов, а также форму самих торговых павильонов.

Выделение мест под их установку проводится через ежемесячные аукционы, с победителями которых заключается договор на право размещения НТО со сроком действия до декабря 2022 года.

Управление в этом году получило 539 обращений граждан через портал «Добродел», до 30% которых высказывалось требование навести порядок вокруг нестационарного торгового объекта. Продавцы торгуют «с земли», не имеют медицинских книжек, на объекте нет необходимой информации для покупателей и рекламы по его специализации. В таких случаях договор на право размещения НТО может быть расторгнут.

С объектами, «ведущими деятельность вне правового поля», включая приезжих из других регионов с товарами без сертификатов, разговор короткий: объект демонтируется, продукция – утилизируется. С начала года, уточнил Науменков, демонтировано 65 объектов, изъято – почти 15 тонн овощей продукции и 8780 единиц непродовольственных товаров.

Место, освободившееся после расторжения договора, будет вновь вынесено на аукцион. Причём, победитель аукциона не будет иметь права передать его в аренду третьим лицам – эта практика признана порочной.

«Мы перевыполнили плановые показатели поступления средств от размещения НТО, - сказал Науменков, - и эти деньги будут направлены на городское благоустройство».

Предприниматель Галина Рубцова из посёлка Пансионат «Клязьминское водохранилище» назвала совещание очень полезным, в частности, по вопросу требований по размещению торговых объектов.

«У нас соседствуют пять НТО различной специализации – и все они востребованы жителями. Я занимаюсь торговлей с 2005 года, и сейчас наш НТО имеет специализацию «продовольственные товары», - сказал Рубцова.

Поскольку к нам в редакцию несколько раз мытищинцы обращались с вопросом, куда пропал газетный киоск с перекрёстка улица Мира – Новомытищинский проспект, мы задали это вопрос Науменкову. 

«Киоск вернётся на своё место -  в новом узаконенном виде, таком же, как уже обновлённые киоски печатной продукции в других точках», - ответил начальник управления.

Ильицкий Владимир Соломонович