Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июля

облачно с прояснениями+22 °C

В Московской области образовано 11 новых сельскохозяйственных кооперативов за два года

20 нояб. 2020 г., 9:41

Просмотры: 431


Комитет Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка провёл расширенное заседание, депутаты совместно с представителями профильных министерств, Московского Крестьянского союза и региональной сельскохозяйственной кооперации обсудили развитие малых форм хозяйствования в сфере агропромышленного комплекса, сообщается в материале пресс-центра регионального парламента.

«На сегодняшний день у мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей высокий спрос на кредитование, в том числе льготное. Однако существуют определённые сложности при подготовке документов. К мелким фермерским хозяйствам предъявляются такие же требования, как и к крупным, но фермер часто не обладает соответствующими знаниями и вынужден заключать платные договоры с специалистами-аналитиками. Это приводит к дополнительным финансовой и административной нагрузкам», - сказал председатель Комитета Сергея Керселяна.

Депутат отметил, что необходимо разработать правила кредитования КФХ по аналогии с физлицами. То есть при предоставлении кредита надо учитывать имеющиеся у фермера активы – землю, животных, технику и кредитную историю. Также разработать, например, краткосрочный кредит для фермеров по льготной ставке, по принципу кредитной карты для физлиц.

В Московской области в рамках поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов за последние два года на развитие материально-технической базы были предоставлены гранты и субсидии более чем на 24 млн. рублей.

За два года года образовано 11 новых сельхозкооперативов. Всего их в Подмосковье зарегистрировано 57.

Также участники заседания предложили урегулировать размещение на земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих фермеру на праве собственности, нестационарных объектов торговли для реализации исключительно собственной продукции; внести изменения в ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в части продления срока, установленного для перерегистрации фермерских хозяйств, до 1 января 2028 года; внести изменения в ФЗ  «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» предусмотрев общедоступность реестра торговых мест, что бы каждый фермер мог видеть их наличие; установить для сельскохозяйственных кооперативов льготную систему налогообложения, связанную с расширением льгот, а также освобождению от уплаты некоторых налогов; разделить ответственность по обязательствам КФХ, то есть дать возможность членам кооператива самим устанавливать на общем собрании ту или иную ответственность каждого участника.

Все предложения обобщены и направлены председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Ранее Мособлдума поддержала изменения в федеральный закон о фермерском хозяйстве, а также установила предельные и минимальные размеры земельных участков, которые предоставляются крестьянским хозяйствам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*