Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах имеется свой Газпром

12 сент. 2016 г., 9:00

Просмотры: 448


Комиссия специалистов управления социально-экономического развития городского округа Мытищи оценила состояние дел на предприятии «Промтехгаз», которое участвует в конкурсе на предоставление субсидии по муниципальной программе развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

Победа в конкурсе поможет предприятию компенсировать часть затрат текущего года по подключению к электрической подстанции. Его затраты составили около миллиона рублей.

Этого события коллектив ждал почти три года, работая всё это время на дизель-генераторе. «Дизтопливо для него обходится дорого, да и сам он часто ломался, не выдерживая напряжённой эксплуатации», - сказал коммерческий директор «Промтехгаза» Владимир Смолин. Он также охарактеризовал отношения с соседними предприятиями, как по-настоящему партнёрские. Их руководители без всякой оплаты разрешили подключится к созданным ими инженерным объектам: к электроподстанции и канализационному коллектору. Потому, в частности, что сами являются потребителями газа.

Вообще же трудно поверить, но потребителей у «Промтехгаза» - около двух тысяч, половина из них – постоянные. «В Мытищах мы, хотя у нас всего 40 работников, как бы свой мини-Газпром», - вполне серьёзно заявил директор предприятия Максим Данилин.

У «Промтехгаза» две производственные площадки в городе, на одной из них ведётся заправка газовых баллонов пропаном. На другой – производство технических газов, а также заправка баллонов газами, необходимых для сварки и резки металла. Площадки «разнесены», исходя из мер безопасности. Имеются на этот счёт и все необходимые лицензии.

Кроме того, предприятие прошло добровольную сертификацию в Национальном агентстве контроля сварки (НАКС) и получило документ о годности производимых предприятием технических газов для сварки и резки металла.

Получение технического газа из закупаемого сжиженного и производства газа из воздуха, путём его разделения на составляющие – таковы две основные технологии «Промтехгаза». Спрос на кислород всегда был высоким и, по словам Данилина, таковым и остаётся, причём, во многих отраслях промышленности. Углекислый газ в свою очередь применяется при сварке в качестве защитного газа и «полностью возвращается обратно в природу».

В проекте предприятия – не просто наращивание производства, но переход к выпуску чистых газов с показателем чистоты 99,999%. В частности, речь об аргоне, который применяется при сварке и резке титана. Большой спрос на соответствующие технологии – в производстве микроэлектроники и медицинской техники.

Для повышения качества своей продукции предприятие приобрело газовый хроматограф и готовится к его пуско-наладке. При входном контроле прибор будет определять содержание в газе тех или иных примесей. Его цена – около 700 тысяч рублей. «Ответственность перед потребителями – наша главная задача сегодня», - говорит Данилин, - экономить на этом нельзя».

«Промтехгаз» уже участвовал в муниципальном конкурсе на субсидию. Причём, вспоминает Смолин, деньги поступили как раз вовремя. Предприятию задолжала компания СУ-155, и субсидия помогла частично компенсировать потери.

Комиссия положительно оценила увиденное на основной производственной площадке. Люди работают в чистоте и порядке. Не на коленке, а применяя современное оборудование.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович