Яндекс.Погода

среда, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах изготовят 60 вагонов для бакинского метро

26 окт. 2019 г., 11:05

Просмотры: 874


Между АО «Метровагонмаш» и ЗАО «Бакинский метрополитен» был подписан трехгодичный контракт на поставку в азербайджанскую столицу шестидесяти вагонов метро нового поколения 765-й серии. В рамках официального визита делегации состоялось открытие мемориальной доски в честь общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, передает корреспондент Мытищинского информагентства.

На торжественной церемонии генеральный директор предприятия Борис Богатырёв подчеркнул, установка доски - это символ нашей общей истории, культуры, дружбы: «В 1983 году Гейдар Алиев, занимавший тогда пост первого заместителя председателя Совета министров СССР, подписал постановление о строительстве на территории предприятия вагоностроительного комплекса общей площадью 15 800 квадратных метров. Сейчас в просторных, оснащённых современным оборудованием цехах этого комплекса изготавливаются кузова и вагоны метро, которые продолжают пользоваться большим спросом в бывших республиках Советского Союза.».

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы выразил благодарность АО рабочим «Метровагонмаш» за то, что они помнят и уважают выдающегося государственного и политического деятеля: «Мне очень приятно, что предприятие приняло решение увековечить имя сына азербайджанского народа. Мемориальная доска является признанием заслуг Гейдара Алиева, который в Советском Союзе курировал двадцать министерств, а также отвечал за строительство крупнейшей стройки века - Байкало-Амурской магистрали.

В этот же день между АО «Метровагонмаш» и ЗАО «Бакинский метрополитен» был подписан трёхгодичный контракт на поставку в азербайджанскую столицу шестидесяти вагонов метро нового поколения 765-й серии. Составы этой модификации не имеют аналогов в мире. Они на 22 тонны легче предыдущих серий, у них тихий и плавный ход. К тому же, они энерргоэффективные, расходуют на 40 % меньше электроэнергии по сравнению с прежними моделями.

Поезда этой серии способны перевозить более двух тысяч человек. Для удобства пассажиров увеличена ширина дверных проёмов и организован сквозной проход между вагонами по всему поезду. Новшеством стали также полусидячие места – наклонные выступы, на которые можно опереться, снизив нагрузку на ноги. Их расположили в торцах вагонов. Полноценные сиденья в вагоне рассчитаны на 36 человек.

Количество поручней увеличили на 30 процентов, покрыв их защитным пластиком, чтобы пассажирам не нужно было держаться за холодный металл. В салоны также добавили специальные места для инвалидных колясок.

"Контракт на поставку вагонов в азербайджанскую столицу я воспринимаю как продолжение того, что в своё время начал делать Гейдар Алиев,- сказал председатель ЗАО "Бакинский метрополитен" Заур Гусейнов. – Контракт поможет предприятию АО "Метровагонмаш" планировать расходы и закупку материалов, а нам пополнить подземный транспорт новыми высококлассными и безопасными поездами. Количество станций в бакинском метро будет увеличиваться, так что наше сотрудничество будет продолжаться. Уверен, мы заключим в Мытищах ещё не один контракт на поставку вагонов.»

В заключение мероприятия гости высадили на заводской аллее краснолистные клёны с именными табличками.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц