Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах прошло расширенное совещание по налоговой задолженности

14 нояб. 2016 г., 15:50

Просмотры: 384


В минувшую пятницу под председательством главы городского округа Мытищи Виктора Азарова прошло рабочее совещание по вопросу реализации мероприятий в целях мобилизации доходов консолидированного бюджета Московской области. Основной темой стала задолженность по налогам, «борьба» с которой ведётся не только налоговиками, но и специально созданными комиссиями на областном и муниципальном уровне.

По словам исполняющей обязанности министра финансов Московской области Ирины Богатченко, актуальность этой темы не уменьшается, поскольку в целом, несмотря на отдельные успехи, задолженность по налогам растёт и, относительно налоговых доходов бюджета выглядит достаточно серьёзно. В Мытищах, уточнила Богатченко, при оценочном уровне налоговых доходов в сумме 3,6 млрд рублей, задолженность составляет 2,4 млрд рублей или 66%.

Отметив, что в Мытищах подобное совещание высокого областного уровня проводится впервые, Виктор Азаров рассказал, по каким направлениям действует администрация относительно должников – юридических и физических лиц. По его словам, эта деятельность ведётся по утверждённому плану мобилизации налоговых и неналоговых доходов на 2016 – 2017 год. В этом году работа по взысканию долгов с 146 организаций принесла в муниципальный бюджет более 350 млн рублей. Кроме того, достаточно жёстко администрация работает с организациями, допустившими задолженность по арендной плате за землю.

Подробно и «с цифрами в руках» о работе соответствующих комиссий участникам совещания рассказали заместитель главы администрации Татьяна Кольцова и исполняющий обязанности начальника управления социально-экономического развития Алексей Козлов.

По словам Козлова, хотя работа комиссии по мобилизации доходов в бюджет городского округа и Московской области ведётся эффективно, существенного снижения налоговой задолженность не происходит потому, что фактически 50 процентов долгов (более 1 млрд рублей) взыскать уже не с кого. Те десять крупных организаций, которые обанкротились с начала работы комиссии в 2009 году, приходили к разбирательствам, не имея уже ни имущества, ни работников, с которыми, возможно, они также полностью не рассчитались.

Все убыточные (по разным причинам), но действующие организации находятся под постоянным контролем, а их руководители представили письменные обязательства по срокам погашения долгов.

Рассказал Козлов и о том, как выдерживается в мытищинских коммерческих организациях повышенная в 1,3 раза минимальная заработная плата, выявляются и ставятся на налоговый учёт арендаторы торговых комплексов, расширяется противодействие теневой занятости.

По словам Кольцовой, активность работы комиссии по земельным вопросам, набрала серьёзные обороты, при том, что в городском округе более 10 тысяч земельных участков. С неплательщиками арендной платы ведутся судебные разбирательства, результат которых – 325 млн взысканной либо погашенной задолженности.  Что касается земельного налога, то уровень его оплаты в городском округе составляет 87,6%.

Общую оценку состояния дел по налоговым доходам областного бюджета и задолженности дала заместитель руководителя УФНС по Московской области Ольга Воронцова. В процентном отношении рост поступления налогов в Мытищах превышает областной показатель. Беспокоит при этом службу имущественные налоги физических лиц – с их задолженностью более 1 млрд рублей. 

По физическим лицам участники совещания обменивались мнениями дольше, чем по юридическим. По общему мнению руководства городского округа, областного Минфина и налоговиков, владельцами недвижимости – должниками должна более активно заниматься служба судебных приставов. Но, как выяснилось, её организационная и материально-техническая обеспеченность не соответствует сегодняшним объёмам дел по неуплате налогов.

По-прежнему актуальной признали участники совещания и разъяснительную работу среди населения: налоги – не прихоть, а закон, который необходимо исполнять.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович