Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах развиваются фермерские хозяйства

05 февр. 2019 г., 17:48

Просмотры: 918


Московская область продолжает наращивать объём земельных ресурсов под сельхозпроизводство и объём продукции АПК в целом. Не имеющий крупных сельхозпроизводителей, городской округ Мытищи сделал ставку на развитие фермерских хозяйств, в основном молочного животноводства, которые будут, во-первых, поставлять качественное молоко именно для мытищинских переработчиков, и, во-вторых, самостоятельно выпускать молочную продукцию, включая сыр, сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

О ближайших планах уже «засветившихся» на рынке своей работой и участием в областных программах развития сельхозпроизводства «Родникам» рассказала руководитель группы АПК контрольного управления администрации городского округа Мытищи Ольга Бибикова.

- Хочу напомнить, что на 5-м Международном агропромышленном молочном форуме, организованном правительством Московской области, два наших фермера подписали соглашения, предусматривающие развитие в регионе сырного производства. Победившая в конкурсе глава фермерского хозяйства Нина Муляк – на грант областного минсельхоза для приобретения необходимого оборудования. Коммерческий директор козоводческого ООО «Инновации и технологии в животноводстве» Владислава Смагина подписала инвестиционное соглашение на 175 млн рублей для создания агрокомплекса с сыроварней и линией детского питания – в рамках областного проекта «Сырный кластер».

Главное в кластере то, что земля его резидентам предоставляется бесплатно. В ближайшие дни мы посетим этих фермеров, чтобы посмотреть, как продвигается работа. Хотя их новые объекты расположены в Пушкинском и Дмитровском районах, зарегистрированы они у нас и участвуют во всех отраслевых мероприятиях. Смагина, например, готовится проводить в Федоскино летом этого года первый фестиваль «Фермеры и рестораны».

Компания Смагиной завезла дополнительно из Испании 450 элитных коз, скоро их месячный карантин закончится и начнётся нормальный производственный процесс.

Управление сегодня ведёт переговоры с московской компанией «Север-Капитал», желающей развивать в Мытищах агротуризм. Она уже приобрела для этого два земельных участка. Кроме небольших гостиничных домиков для туристов и предприятий общепита здесь, согласно концепции, будут созданы овощные теплицы и заложены фруктовые сады. В этом году цель – разработать проект и приступить к его согласованию.

Продолжит работу по закладке яблоневого сада на 3 га глава фермерского хозяйства «Доброе поле» Ярослав Звягин. К сожалению, часть более ранних посадок у него погибла. По расчётам же, свои яблоки для производства натурального сока, которым хозяйство широко известно в стране, выгоднее, чем покупные. К тому же Минсельхоз России обещает гранты на закладку садов.

Возвращаясь к молочному и сырному производству, назову ещё несколько хозяйств, с которыми мы находимся в постоянном контакте. Глава КФХ из деревни Долгиниха Кирилл Калеткин разводит овец и коз. Коров айрширской породы и лошадей в небольших количествах планирует содержать соседнее с Калеткиным предприятие «Питон-М», в его планах также – производство сыра. Самый известный наш фермер Дмитрий Валигурский, возглавляющий кооператив областного уровня «Усадьба Поседкино», планирует увеличить своё дойное стадо. В декабре этот кооператив получил очередной грант на развитие от правительства Московской области.

Ильицкий Владимир Соломонович