Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В Мытищах создают три индустриальных парка

22 марта 2017 г., 9:05

Просмотры: 805


На первом в этом году заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в городском округе Мытищи было рассмотрено состояние дел по созданию трёх индустриальный парков. Председательствовал на заседании глава городского округа Виктор Азаров.

В прошлом году, - напомнила исполняющая обязанности первого заместителя главы Ирина Шилова, -  Совет на пяти заседаниях рассмотрел 35 обращений потенциальных инвесторов. В единую автоматизированную систему «Перечни инвестиционных проектов, реализуемых и предлагаемых к реализации на территории Московской области» (ЕАСПИП) заведены 50 мытищинских проектов, половина из которых уже практически реализована, 23 – в стадии реализации.

Восемь проектов, - отметила Шилова, - промышленные. Одним из главных направлений деятельности Совета является развитие индустриальных парков – именно как промышленных площадок с учётом требования к резидентам парков – в течение трёх лет их инвестиции в создание производства должны составить не менее 20 млн рублей.

Что касается областной поддержки, то, в зависимости от объёма инвестиций резиденту могут быть предоставлены налоговые льготы на имущество и прибыль. Сами же парки активно пользуются субсидиями на строительство инженерных коммуникаций.

Официальный статус индустриального парка из трёх, представленных Совету, имеет на сегодняшний день только проект «Аббакумово». Информация о нём размещена на портале «Индустриальные парки и технопарки России», и фактически уже идёт процесс продажи участков под промышленное строительство.

«Первый шаг для потенциального инвестора сделан, - прокомментировал презентацию «Аббакумово» Виктор Азаров. В то ж время он отметил, что цена за земельный участок 1 га в пределах 45 – 60 млн рублей отнюдь не малая.

Начальник Инспекции ФНС России по г. Мытищи Ирина Савченко обратила внимание представителя «Аббакумово» на то, что все резиденты парка, откуда бы они не пришли, должны регистрировать обособленное подразделение и вставать на налоговый учёт в Мытищах.

Озабоченность тем, как повлияет на дорожную ситуацию в районе парка увеличение потока грузового транспорта, выразил заместитель главы городского округа Евгений Балакирев. Этот транспорт ни в коем случае не должен загромождать проезжую часть Дмитровки.

Также на Дмитровском шоссе реализуется проект индустриального парка «Ларёво».  Его документация находится на рассмотрении в Министерстве инвестиций и инноваций Московской области. По словам управляющего проектом, парк будет ориентирован в основном на некрупное производство. Поэтому минимальный участок для инвестора предлагается от 50 соток. Таковых потенциальных у «Ларёво» уже два – этого достаточно для старта проекта, который запланирован на лето следующего года. Потенциал этого индустриального парка – 100 тысяч кв. м производственных площадей. Но для них может не хватить электрической мощности.

Серьёзные возможности для старта и развития имеет проект индустриального парка «Высоково». Потому, в частности, что ряд предприятий здесь уже строятся, 24 участка – поставлены на кадастровый учёт, 14 га земли – проданы инвесторам. Потенциально территория парка может составить до 40 га, все инженерно-технические вопросы по ней – вполне решаемы. «Идея хорошая, - сказал Виктор Азаров, но единую территорию под индустриальный парк следует закрепить в генеральном плане, пока для этого ещё есть время».

Вплотную заняться продвижением проекта «Высоково» глава поручил своему заместителю Юрию Уланову, которому хорошо известны особенности территории будущего индустриального парка. Представителям проектов Виктор Азаров со своей стороны пообещал поддержку в решении всех вопросов, в том числе на областном уровне. «Строить не только жильё, но и приумножать промышленный сектор, сказал он, – престижно для любого муниципалитета».

Фото автора

Ильицкий Владимир Соломонович