Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+19 °C

В регионе обсудили проект по вовлечению в оборот незарегистрированной недвижимости

14 февр. 2019 г., 10:40

Просмотры: 959


В Солнечногорске состоялась первая в этом году встреча Минмособлимущества с исполнительными группами муниципалитетов, на которой обсудили реализацию проекта по вовлечению в оборот незарегистрированной недвижимости, сообщает пресс-служба ведомства.

пресс-служба Минмособлимущества

Встречу с представителями Солнечногорска и Клина провели министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган, заместитель министра Юрий Лавряков, генеральный директор Московского областного БТИ Александр Беднягин и первый заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Иван Астанин.

Поскольку в городских округах Солнечногорск и Клин располагается примерно 1/12 всех объектов вовлечения, начать работу по информированию решено именно с данных территорий.

«В 2016 году было выявлено более 900 тысяч объектов недвижимости на 380 тысячах земельных участках, которые не попали в налоговый оборот, не были зарегистрированы. Это стало отправной точкой проекта. Все объекты были включены в специальный реестр неузаконенных домов и строений. Реестр был опубликован на сайте Минмособлимущества и региональном портале госуслуг РПГУ, чтобы жители области могли проверить свою недвижимость по кадастровому номеру участка. Тогда же в регионе стартовала информационная кампания. В результате этой работы мы достигли хороших результатов – на кадастровый учет поставлено 450 тысяч объектов, из них более 190 тысяч - в 2018 году. Налоговые поступления от данных объектов дадут дополнительных 660 млн рублей в год в бюджет», - прокомментировал глава Минмособлимущества Владислав Коган.

Он добавил, что вовлечение в налоговый оборот объектов недвижимости стало приоритетным проектом Московской области и частью рейтинга оценки работы глав муниципальных образований.

Юрий Лавряков отдельно остановился на том, что большая работа будет вестись и с уклонистами от налогов. В этом году решено также усилить информационную кампанию по разъяснению порядка постановки недвижимости на учет и нововведений в закон относительно регистрации прав на недвижимость, в частности, уведомительном порядке строительства.

В арсенале исполнительных групп теперь будут не только рассылки, ролики, обходы и встречи, но и информирование по оформлению недвижимости в консультационных центах МОБТИ, создаваемых в МФЦ области.