Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

ясно+3 °C

Важный ресурс экономики округа

31 авг. 2021 г., 15:46

Просмотры: 140


О состоянии экономики округа, поддержке малого и среднего бизнеса и перспективах развития социального предпринимательства рассказала в программе «Диалог с властью» на телеканале «Первый Мытищинский» заместитель главы администрации городского округа Мытищи Ирина Шилова. Ведущая в студии – Юлия Федориненко.

Умеренный рост по всем показателям

– Ирина Владимировна, какова на данный момент ситуация в экономике округа?

– Мы с успехом выдержали непростые времена, связанные с пандемией. На сегодняшний день на территории округа осуществляют деятельность свыше 18 тысяч хозяйствующих субъектов. Больше всего пандемия сказалась на субъектах малого и среднего предпринимательства. Наблюдалось некоторое снижение их количества, тем не менее свой бизнес начинают в округе новые предприниматели.

Особенно востребованным стало социальное предпринимательство. В новых микрорайонах комплексной застройки появляются нежилые первые этажи, которые представители малого и среднего бизнеса используют для открытия детских языковых центров, детских плавательных бассейнов, небольших фитнес-залов, мини-детских садов, а также всевозможных салонов красоты, центров стоматологии и т.д.

– Как развиваются крупные предприятия?

– В городском округе работают более 500 крупных предприятий с подразделениями во всех секторах экономики, из них более 40 – промышленные. Они с честью вышли из пандемийных мероприятий, и сегодня мы наблюдаем определенный рост выручки.

По объему продукции, отгруженной промышленными предприятиями, наш округ находится в пятерке лидеров в Подмосковье. По итогам полугодия отгрузка возросла на 20 %.

При этом отмечу, что наш промышленный сектор, который составляют такие предприятия, как ММЗ, Метровагонмаш, ССТ, ОКБ КП, вкладывает большие инвестиции в обновление производственного цикла.

Одно из системообразующих предприятий – Группа компаний «ССТ» – в сентябре будет праздновать свой 30-летний юбилей и ознаменует его завершением реализации одного из значимых инвестпроектов региона – открытием нового административно-производственного комплекса по выпуску нагревательных кабелей и изделий на их основе. Это позволит создать 565 рабочих мест. 

В целом все предприятия округа набирают обороты. Умеренный рост ожидается по всем показателям. Прогнозируется и рост инвестиций.

Вакцинация – на местах

– В округе продолжается массовая вакцинация населения. Как с этим обстоят дела на предприятиях?

– Промышленность не входила в реестр организаций с обязательной 60-процентной вакцинацией сотрудников. Несмотря на это, были организованы встречи коллективов с сотрудниками Роспотребнадзора и МГКБ, которые объясняли необходимость вакцинирования, так как любое предприятие – это большой коллектив, в котором вероятность заражения возрастает. В течение уже нескольких месяцев бригада медиков выезжает по заявкам на предприятия и проводит вакцинацию на местах. Процесс до сих пор идет. Сейчас основной запрос от организаций на вторую дозу вакцины.

Тенденция к стабилизации на рынке труда

– Округ развивается, растёт количество жителей. Какова сегодня ситуация с занятостью населения?

– До 2020 года мы имели один из самых низких показателей в Московской области по безработице – 0,4 %. В результате пандемии он увеличился до 3,9 % – более пяти тысяч человек были признаны безработными.

К настоящему времени наметилась устойчивая тенденция к снижению напряженности и стабилизации на рынке труда. Численность зарегистрированных безработных граждан составляет 1,92 %, или чуть больше 2600 человек. К концу года рассчитываем, что этот показатель будет не выше 1,4 %.

В то же время уверенно нарастает и уровень трудоустройства. На начало августа заявленная потребность в работниках составила 1840 вакансий, из них по рабочим профессиям – 1393 места. Среди наиболее востребованных сфер деятельности – строительство, здравоохранение, торговля.

Конечно, немаловажной составляющей для стабилизации на рынке труда является количество вновь создаваемых рабочих мест. На август 2021-го создано уже более 1500 мест. До конца года этот показатель составит более 2500 рабочих мест.

Социальный контракт – в помощь малоимущим гражданам

– Ирина Владимировна, малоимущие граждане могут рассчитывать на государственную социальную помощь на основании социального контракта. Поясните, пожалуйста, что это за контракт?

– Цель этой поддержки – выход граждан, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения самостоятельных источников дохода, позволяющих улучшить материальное положение.

Прожиточный минимум, установленный в Московской области:

  • для трудоспособного населения – 14 987 рублей;
  • для пенсионеров – 10 648 рублей;
  • для детей – 13 531 рубль.

Социальный контракт – соглашение между гражданином и Мытищинским управлением социальной защиты населения.

В число мероприятий, по которым заключается социальный контракт и производятся соответствующие выплаты, входят: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, оказание содействия в прохождении процедуры банкротства и другие.

Для получения выплат необходимо подать заявку на портале «Госуслуги», приложив бизнес-план.

В городском округе Мытищи оплачены 5 социальных контрактов на создание индивидуальных предприятий, 13 – на поиск работы, 18 – по другим мероприятиям.

За консультацией по заключению социального контракта необходимо обратиться в центр занятости населения или в управление социальной защиты населения.

В поддержку предпринимательства

– Существует и целый ряд мер поддержки малого и среднего предпринимательства.

– Ежегодно порядка 2,7 тысячи предпринимателей открывают свой бизнес на территории округа, к концу текущего года количество организаций приблизится к 21 тысяче.

В прошлом году нашим предпринимателям оказана поддержка на сумму 28 млн рублей из областного и местного бюджетов. Победителями стали 22 субъекта предпринимательства. Из них 13 получили компенсацию своих затрат на приобретенное оборудование, 9 социальных организаций компенсировали свои затраты на ремонт и аренду помещений.

В 2020 году ряды индивидуальных предпринимателей пополнили 10 мытищинцев, которые получили от государства выплаты на организацию своего дела (пекарня, развивающий центр, салон красоты).

В 2021 году запланированы такие же выплаты 11 предпринимателям, поддержкой уже воспользовались 8 из них (бьюти-сфера, IT-технологии, услуги по пошиву индивидуальной одежды).

6 предпринимателей воспользовались отсрочкой арендных платежей по муниципальному имуществу.

По всем мерам поддержки можно проконсультироваться в администрации округа, Торгово-промышленной палате, службе занятости населения.

– В июне 2021 года стартовали областные меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

– Да, это целый ряд субсидирований, в том числе по модернизации, лизингу, выходу на маркетплейсы, а также гранты и субсидии социальным предприятиям. Подробнее обо всех этих мерах поддержки можно узнать на официальном сайте городского округа Мытищи, в разделе «Экономика», подразделе «Поддержка субъектов».

– Социально ориентированные некоммерческие организации – в числе тех, кто тоже может рассчитывать на поддержку.

– На территории округа осуществляют свою деятельность около 100 таких организаций. За 2020 год оказана поддержка 44 из них, трём – финансовая в виде субсидий и 13 организациям – имущественная. Кроме того, все они получают по мере обращения консультационную поддержку.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*