Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

малооблачно+18 °C

Власти Мытищ анализируют работу соискателей субсидии из бюджета

27 сент. 2018 г., 18:06

Просмотры: 365


20 сентября в Московской области начался приём заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на предоставление субсидии в рамках реализации государственной программы «Предпринимательство Подмосковья» по мероприятию «Социальное предпринимательство».

В этом году на субсидии для социальных предпринимателей запланировано 100 млн рублей. За три предыдущих года более 350 социально-ориентированные МСП, включая мытищинские, получили на поддержку и развитие 330 млн рублей, сообщает министерство социального развития Московской области.

С 1 сентября заявки на областную субсидию подают МСП, которые в этом году модернизируют производство товаров и услуг или же заинтересованы в льготном лизинге оборудования.

В городском округе Мытищи «сезон бесплатных субсидий» стартовал 17 сентября одновременно по двум этим категориям МСП. Практически сразу комиссия управления социально-экономического развития городского округа Мытищи приступила к объезду предприятий, подавших предварительные заявки. На сегодняшний день в муниципальном бюджете предусмотрено 6 млн рублей – поровну на ту и другую категорию, но, вполне возможно, что, как и в прошлом году, окончательная сумма вырастет. Конечно, для этого должна быть высокой активность самих предприятий – наряду с их умением работать грамотно и эффективно.

Сегодня мы расскажем о первых трёх МСП, деятельность которых проанализировала комиссия.


Компания «Регион», перебравшись из Москвы в Мытищи на приобретённую здесь производственную площадку, сразу попала в поле зрения налоговой инспекции, как якобы должник по налогам. На заседании межведомственной комиссии по налоговой задолженности, заметил генеральный директор компании Григорий Самсонов, проблема была снята «по щелчку». Здесь же он узнал о существовании муниципальной программы поддержки МСП и сразу задумал в ней участвовать.

Без станка, который Самсонов купил в этом году, сначала приценившись к нему в Китае, а затем, договорившись с проверенным московским дилером о рассрочке, гарантии и безналичном расчёте, «производственная база по сути производственной не была». Раньше нарезку резиновых полос для рабочего органа поломоечных машин он «отдавал на аутсорсинг». Теперь же лазерно-гравировальный станок позволяет делать это самому, а также наносить гравировку на пластик и оргстекло. Задача, чтобы он работал все 24 часа в сутки, следовательно, операторов при нём будет несколько. Прибыль и зарплата работников, уверен Самсонов, тоже вырастет. «Самое важное, что я ускорил процесс производства!», - заметил он.

Новый станок позволил «Региону» взяться за новое направление бизнеса – выпускать изделия рекламного характера. По мнению Самсонова, его компания соблюдает все пункты, предусмотренные для получения субсидии. Тем более, что работает она без заёмных средств, имея в собственности производственные площади и земельный участок.


Школа информационных технологий и робототехники, руководит которой индивидуальный предприниматель инженер-электронщик по образованию Алексей Наумов, - организация социальной направленности.

Комиссия обратила внимание на большое количество разнообразных моделей автомашин в помещении школы. В основном они – радиоуправляемые, то есть некоторые   агрегаты, хотя и игрушечные по размеру, но самые настоящие. «Ребята их разбирают, а затем – как бы ремонтируют», - пояснил Наумов. Школа зарабатывает на жизнь, зарплату преподавателей и аренду помещения на абонементах – на 4 или 8 занятий в месяц.

Что приобретают дети, занимаясь в этой школе, кроме «развития мелкой моторики», так это социализации и умению работать в группе. Разделившись на команды, они изготавливают роботов сумо и устраивают между ними схватки – кто кого выпихнет с ринга. «Интерес ребят к технике очень большой, она сегодня сильно шагнула вперёд, именно поэтому такие занятия для них очень важны», - замечает Наумов.

Субсидия школе нужна для компенсации затрат на аренду помещения, собственник которого – физическое лицо. В этом случае, пояснили Наумову, собственник должен подтвердить, что оплачивает налоги с полученных за аренду сумм.


В компании МедСил, разрабатывающей и выпускающей изделия из силиконовой резины для медицины и ряда других отраслей, приобрели лазерную установку для сварки платинового электрода с проводом от электростимулятора, который применяется для лечения эпилепсии у детей.

Снова лазер? Это и есть очередная технологическая революция, обеспеченная оборудованием, работающим на новых физических принципах. В данном случае аппарат ЛИС-25, то есть лазер импульсный сварочный, причём российский. Чтобы к тонкому проводу приварить ещё более тонкий электрод, который нейрохирург потом «накрутит» на блуждающий нерв, за процессом «сварщик» наблюдает через микроскоп.  Отработкой этой технологии занимается Екатерина Жукова.

Пока в России используются импортные электростимуляторы. Поскольку они дорогие, операция по их инплантации тоже дорогая, и количество их далеко недостаточное. Наш прибор будет гораздо дешевле, что повлияет и на цену операции, оплачиваемой государством.

Электростимулятор полной сборки по сути уже на выходе, но предстоит этап его тестирования и лицензирования. Необходимый объём производства МедСил, говорит главный инженер компании Сергей Калачёв, оценивается в несколько тысяч штук ежемесячно.

Ильицкий Владимир Соломонович