Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

облачно с прояснениями-18 °C

Власти Мытищ определили список предпринимателей - получателей субсидий из бюджета

01 нояб. 2018 г., 16:41

Просмотры: 208


Конкурс на предоставление бюджетной субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) городского округа Мытищи вышел на финишную прямую. По мнению начальника управления социально-экономического развития Алексея Козлова, конкурс не только подтвердил важность и необходимость этого мероприятия, но и выявил ряд проблем, решить которые можно только при условии активизации деятельности общественных организаций, объединяющих предпринимателей.

- Алексей Юрьевич, приём заявок на конкурс завершился. Есть принципиальные отличия по количеству и составу его участников по сравнению с прошлым годов, когда общую сумму субсидий увеличили втрое – до 6 млн рублей?

- Особых отличий нет. В прошлом году у нас было 15 участников, в этом году – столько же, но общее количество заявок выросло на одну, так как предприятия «МедСил» и «Анро Технолоджи», известные в Мытищах, подали по две заявки – по модернизации производственного оборудования и по социальным услугам. В прошлом году такую схему использовало одно предприятие.

- Новички в списке участников появились?

- Есть и новички. И приятно то, что они не просто где-то что-то услышали про раздачу денег, а сознательно готовились к конкурсу, советовались с нашими специалистами, вели переговоры с банками и поставщиками оборудования, анализировали, какой производственный эффект получат, компенсировав с помощью субсидии часть своих затрат. Максимально, напомню, это 600 тысяч рублей.

- В новом положении о конкурсе вы смягчили ряд требований и в то же время поделили общую сумму субсидии пополам – для производственников и социальщиков…

- Требования были смягчены, исходя из того, что мы считаем главным для муниципалитета, а именно создание новых рабочих мест – предприятие не должно допустить снижения их сегодняшнего количества, и заработная плата, которая естественно должна расти, увеличивая тем самым отчисления в муниципальный бюджет по НДФЛ.  Кроме того, дополнительные баллы получат предприятия, созданные в 2017 и 2018 году, не успевшие нарастить свою экономическую базу.

Если же требования ужесточать, это может создать для конкурса негативный фон. Мы же хотим, чтобы количество его участников росло.

Что касается деления общей суммы, никто нам в принципе не запрещает распределить её, исходя из реальных результатов (набранных баллах) предприятий. Но, правильнее действовать строго по условиям конкурса – они обнародованы, всем заинтересованным предприятиям известны, и теперь должны выполняться.

- У вас есть примеры, когда за счёт нескольких субсидий от муниципалитета предприятие затем выходило на областной уровень и даже на федеральный, участвуя в «более денежных» конкурсах и программах. Может быть, резоннее было бы снизить количество участников городского конкурса, зато субсидировать их более активно?

- По программе развития МСП для муниципалитета важнее охват большего числа предпринимателей, чем «выращивание» нескольких. Во-первых, у нас динамично растёт их количество. Во-вторых, мы хотели бы более полно представлять, что у нас происходит в этой важной сфере экономики, какие новые направления бизнеса появляются. Конечно, кому-то получить 600 тысяч рублей хорошо, но для многих и 100 тысяч – уже существенная поддержка.

- Разделить 6 млн рублей по 100 тысяч между 60 предпринимателями? А найдётся ли столько участников конкурса?

- Для муниципальной администрации малопродуктивно бегать за каждым предпринимателем или обзванивать известные ей предприятия с вопросом, не собираются ли они участвовать в конкурсе. Наша задача – доводить полезную, интересную, а иногда и эксклюзивную информацию до руководства общественных организаций поддержки МСП чтобы они использовали её использовали в своей работе.

У нас имеются отделение «ОПОРЫ России» и Торгово-промышленная палата. И хотелось бы, чтобы предприниматели активнее обращались со своими предложениями в эти структуры, а также пользовались их немалыми возможностями в продвижении перспективных идей и проектов.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*