Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Власти Мытищ ведут работу с задолжавшими налоги организациями

02 окт. 2018 г., 14:29

Просмотры: 166


Управление социально-экономического развития городского округа Мытищи подготовило доклад о работе по снижение налоговой задолженности хозяйствующих субъектов муниципалитета в консолидированный бюджет Московской области.

Начальник управления Алексей Козлов провёл презентацию по этой теме для Совета депутатов городского округа, после чего о том, как строится работа с должниками и каковы её результаты, рассказал журналистам муниципальных СМИ.

Работу по сокращению налоговой задолженности фактически на постоянной основе ведёт специально созданная группа в составе Межведомственная комиссии (МВК), отслеживающей также состояние дел с заработной платой, регулированием трудовых отношений на предприятиях городского округа и теневой занятостью населения.

По всем этим вопросам отработана процедура, организовано межведомственное взаимодействие и обмен информацией. «Главной скрипкой» является Инспекция ФНС России по г. Мытищи. Кроме того, в состав МВК входят представители службы судебных приставов, прокуратуры, полиции, социальных фондов, а также общественных организаций предпринимателей и промышленников.

В первом полугодии, рассказал Козлов, на девяти своих заседаниях МВК рассмотрела 114 организаций-должников. В результате они рассчитались с долгами общей суммой 201,4 млн рублей. Кроме того, ведётся и работа как по начислению налогов, так и по списанию долгов, которые уже невозможно востребовать.

В основном речь шла о земельном налоге. Немалое число организаций, пояснил Козлов, покупали землю с целью реализации каких-то проектов или же для её последующей перепродажи частями. Проекты «не пошли», не нашлось и покупателей. Вызванным «на ковёр» МВК предлагается согласовать с налоговиками график погашения долга и, если таковой не выдерживается, в дело – с подачи ИФНС - вступают судебные приставы.

«По земельному налогу юридических лиц небольшой рост наблюдается ежегодно в середине года, так как многие организации и предприятия в третьем и четвертом квартале аккумулируют у себя средства, достаточные для погашения земельного налога, который составляет существенную часть налоговой нагрузки предприятия», - пояснил Козлов.

Рассказал он и с какими в основном предприятиями, которые находятся в стадии банкротства, приходится иметь дело МВК. Лидирует, как ни странно, торговля – с долей 40%, далее следуют строители - 20%, производственники – 17% и предприятия арендной деятельности и сферы отдыха – по 10% те и другие.

«Если взять задолженность по земельному налогу юридических лиц которая составляет 574 миллиона 700 тысяч рублей мы видим, что более 28% приходится именно на организации, находящиеся в стадии банкротства», - сказал Козлов.

Общий объём задолженности по налогам и сборам составлял на начало года 3,8 млрд. рублей. В результате работы МВК снижение составило 200 млн рублей.  В целом за первое полугодие налоговые долги снизились на 400 млн рублей.

«По соотношению размера налоговой задолженности к общему размеру поступлений налогов в консолидированный бюджет Московской области Мытищи находятся в первой десятке муниципалитетов. – подвёл итог начальник управления. - Это достаточно хороший результат, но есть к чему стремиться. По уровню поступлений по налогам мы находимся на четвёртом месте. По абсолютному снижению задолженности - на втором месте, впереди нас только Одинцовский район. Однако и сам размер задолженности там почти в два раза выше нашего».


По итогам девяти месяцев 2018 года налоговые долги хозяйствующих субъектов городского округа Мытищи в консолидированный бюджет Московской области снизились до 2,9 млрд рублей.

Ильицкий Владимир Соломонович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц