Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

малооблачно+14 °C

Онлайн трансляция

Власти Подмосковья и французского Марселя договорились о взаимовыгодном сотрудничестве

19 апр. 2019 г., 11:25

Просмотры: 862


Восемнадцатого апреля в рамках второго дня роуд-шоу во Франции, организованного по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, делегация правительства региона прибыла в город Марсель, об этом сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Под руководством заместителя председателя правительства Московской области Вадима Хромова делегация провела ряд деловых встреч и переговоров с представителями органов власти и руководителями французских компаний, проявляющих заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе общения с первым заместителем мэра Марселя Жаном Роатта и заместителем мэра по экономическим вопросам Дидье Паракяном обсуждались перспективы сотрудничества Московской области и Марселя в сферах фармацевтики, туризма, промышленности, сельского хозяйства, автомобилестроения, аэрокосмической отрасли. Роатта сообщил, что в скором времени он ожидает более интенсивного роста делового сотрудничества с Подмосковьем.

«У нас действительно большой потенциал для развития сотрудничества, но для этого мы должны иметь возможность общаться и встречаться. Мы должны работать вместе, поэтому я думаю, что сегодня начало прекрасной истории, связи между нашими двумя прекрасными регионами», - заявил первый вице-мэр Марселя.

На площадке Торгово-Промышленной Палаты Марсель-Прованс делегация Подмосковья представила презентацию инвестиционного потенциала региона «Московская область: Комфортный российский регион для бизнеса. Возможности развития бизнеса для французских компаний». В работе конференции приняли участие более 100 представителей бизнеса Марселя. Генконсул РФ в Марселе Сергей Молчанов отметил, что Московская область входит в тройку регионов, с которыми французский бизнес планирует наиболее активно работать.

«Французские компании хотят с нами сотрудничать. Из-за санкций Прованс-Альпы-Лазурный Берег потерял 17 тысяч рабочих мест. Это конечно существенно сказалось на регионе. Теперь бизнес открыт, он обращается к нам оказать содействие, найти партнеров в России», - сказал Молчанов.

Историю успеха инвестиционного проекта, реализованного в Московской области представила директор по развитию Leroy Merlin Россия Елизавета Лисюкова. Она сообщила, что кампания планирует в начале осени завершить все строительные работы и запустить новый распределительный центр «Северная звезда» в Дмитровском городском округе. Комплекс будет крупнейшим логистическим объектом ООО «Леруа Мерлен Восток» на территории России. Инвестиции в проект до 2025 года составят около 10 миллиардов рублей, площадь объекта более 30 гектаров, будет создано около 1000 рабочих мест. Лисюкова обратила внимание, что во многом реализация такого проекта стала возможна благодаря поддержке правительства Московской области.

«У нас налажен хороший диалог с правительством Московской области, и с Центром содействия строительства. Мы достаточно много строим в регионе, это не только склады, но и наши магазины. Мы пользуемся электронным порталом для выполнения необходимых формальностей и получения разрешения и рекомендаций для наших объектов, это очень удобно, но в том числе у нас есть личный контакт с представителями правительства Подмосковья», - добавила представитель компании Леруа Мерлен.

Также в рамках роуд-шоу состоялась встреча делегации Подмосковья с вице-президентом Регионального совета региона Каролиной Позмантье-Спортиш, главной темой которой стало взаимодействие в создании smart city («Умных городов»). Об это рассказал заместитель председателя правительства Московской области Хромов.

«Нам есть что предложить и чему поучиться. Цифровизация городов, энергетики и водоснабжения сейчас идет семимильными шагами на всех территориях. В Московской области есть пилотные города, и опыт других стран и регионов был бы крайне интересен», - заявил зампред правительства Подмосковья.

Регионы заинтересованы и в обмене между студентами. На территории Прованс-Альпы-Лазурный Берег располагается четыре крупных университета.

«Мы очень хотим привлекать к себе ваши таланты, но также хотим, чтобы наши таланты отправлялись к вам. У нас есть определенные инструменты, в том числе гранты. Студенты могут стать основой франко-российской дружбы», - сказала вице-президент Регионального совета области Прованс-Альпы-Лазурный Берег Позмантье.