Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Время развивать экспорт. И – поддерживать…

09 июля 2018 г., 15:27

Просмотры: 87


День промышленника 2018 в Московской области прошёл на этот раз в новом формате. В основном - в пленарной части мероприятия, когда команды оптимистов и скептиков спорили о возможностях промышленности Подмосковья производить экспортную продукцию и быть обеспеченной квалифицированными кадрами.

От имени губернатора Московской области промышленников поздравил, а затем и наградил отличившихся заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. Он отметил ключевую роль промышленности в экономике региона, обеспечивающей самую большую долю налоговых поступлений в региональный бюджет – 28%.

О том, что при всех известных сложностях промышленность находится на подъёме, говорят такие цифры: в 2016 – 2018 годах в Подмосковье построили и модернизировали около 200 предприятий. «Ни макроэкономические турбулентности, ни политические катаклизмы не повлияли на рост промышленности», - сказал Буцаев. По его словам, промышленность также лидирует в занятости населения, включая немалое число приезжающих на работу в Подмосковье из других регионов, а таковых – несколько миллионов.

В ближайшее время, - отметил Буцаев, - экономическая ситуация будет оставаться напряжённой, и не только в России, это мировая тенденция, связанная с нехваткой инвестиций и с возросшей конкуренцией на всех рынках.

Буцаев напомнил о действующих мерах поддержки промышленности со стороны правительства Московской области и федерального бюджета, а также анонсировал их расширение, в частности, с целью развития экспорта. Внутренний ранок близок к насыщению и «необходимо нахождение новых рынков, укрепление на внешних рынках». Соответствующая программа действий правительства вскоре будет обнародована. Серьёзное внимание оно обратит и на поддержку «старых» промзон, где производство находится в застое. Предприятия, готовые развиваться, правительство простимулирует налоговыми льготами.

Несколько слов о награждённых. В основном это были крупнейшие компании Московской области, в том числе имеющие отношение к ракетно-космической отрасли. Например, в номинации «Лидер промышленного производства» награждено АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (ТРВ). Её «штаб» находится в Королёве, но из 37 входящих в корпорацию предприятий только пять – подмосковные. Общаясь с журналистами, её генеральный директор Борис Обносов раскрыл военную тайну: для истребителя 5-го поколения Су-57 именно ТРВ разрабатывает всё вооружение.

В номинации «Региональный лидер по темпам промышленного развития» награды удостоился Солнечногорский район, который возглавляет бывший первый заместитель главы мытищинской администрации Андрей Чураков.

Теперь «о схватке» оптимистов и скептиков. В споре по каждому из двух названных выше вопросов сходились команды из трёх экспертов каждая. Аудитория голосовала через мобильники. Любопытно, что среди вторых оказался бывший министр промышленности и науки Московской области Владимир Козырев. По его словам, главные сдерживающие факторы на пути экспорта подмосковной продукции – её несоответствие международным стандартам и высокая цена.

По словам первого заместителя директора Межрегионального информационно-аналитического центра по проблемам безопасности цепей поставок Дмитрия Захарова, Федеральная таможенная служба ежедневно фиксирует ввоз продукции на 3 млрд рублей, а вывоз – всего лишь на 150 млн рублей.

Первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов – он, конечно же, из числа оптимистов - признал, что нашим экспортёрам нужно помогать, программы поддержки – «докручивать», и в целом это «долгая дорога со многими развилками». В этом поединке команду оптимистов 65 процентами голосов поддержала и аудитория. А вот в споре по второму вопросу сомнение в возможностях областной системы образования обеспечить промышленность кадрами выразили 74% аудитории.

Ильицкий Владимир Соломонович