Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Время для полной отделки

12 авг. 2015 г., 6:26

Просмотры: 28


Ввод жилья в Московской области в январе-июле 2015 года снизился относительно аналогичного показателя прошлого года на 20 проц. Об этом в ходе совещания губернатора Андрея Воробьева с руководством строительных компаний проинформировала министр областного стройкомплекса Марина Оглоблина.

Но главное даже не это, а падение продаж в первом полугодии на 40-60 проц., что подтверждают и сами застройщики. Какова перспектива? В 2016 году на рынке жилья «могут быть исчерпаны все заделы», ввод нового жилья остановится вместе с его продажей, прогнозирует минстрой РФ. В качестве одной из антикризисных мер названо снижение ставок по ипотеке.

Как отразится эта ситуация на деятельности крупнейшего мытищинского предприятия стройиндустрии ОАО «Стройперлит», «Родникам» рассказал генеральный директор предприятия Сергей Купранов. Первый вопрос, впрочем, касался его критических замечаний по затяжной процедуре оформления иностранных рабочих.

- Сегодня с оформлением иностранцев мы наблюдаем положительные сдвиги, но, к сожалению, процесс формирования трудовых ресурсов сдвинулся на май-июнь, когда уже сезон отделочных работ в полном разгаре, и у завода достаточно заказов на перлит для сухих отделочных смесей.

В принципе, сегодня уровень сбыта этой продукции характеризует достаточно высокий объём отделочных работ на строящихся и реконструируемых объектах. Если даже объёмы вводимого жилья будут снижаться, как прогнозируют в областном и федеральном правительстве, на отделочных работах это существенно не скажет. Много домов построено, но ещё не отделано, значительны и масштабы ремонтных работ.

В целом же по рынку ситуация со смесями существенно меняется. Поскольку возить лёгкий перлит на большие расстояния не выгодно, крупные изготовители отделочных смесей, и первый среди них «Кнауф», создают своё производство вспученного перлитового песка. К тому же поставки сырья через порты Каспийского и Чёрного морей значительно упростились.

В этих условиях нам приходится думать о других видах продукции для строительных нужд, конечно, на основе уже накопленного заводом опыта, но прогнозировать, как будет воспринят рынком тот или иной вид продукции, очень сложно. Массовому производству, кроме того, могут помешать и экологические ограничения.

Каковы всё же перспективы текущего года? Ожидаем хорошего спроса на перлит для фильтрования растительного масла и патоки, об этом говорит оптимистический прогноз по урожаю подсолнечника и сахарной свёклы. 

Серьёзный заказ разместил на нашем предприятии Новолипецкий металлургический комбинат, где технологией предусмотрено применение вспученного перлитового песка в качестве надёжной теплоизоляции плавильных печей. К сожалению, у большинства наших потребителей, и даже мощный НЛМК не исключение, проблемы с финансами, так что отпускаем продукцию с серьёзной отсрочкой платежа.

Хочу обратить внимание сельхозпроизводителей на агроперлит. Если частники всё активнее используют его для своих садов и огородов, промышленные тепличные хозяйства информированы о его качествах слабо.  У нас вообще перлит используют на порядок меньше, чем в Европе, при том, что выгода очевидная – как в строительстве, так и в сельхозпроизводстве…

В завершение разговора Купранов, уже в качестве депутата, обратил внимание «Родников» на две болевые точки в своём избирательном округе. Справа на улице Угольной образовалось болото со стоящим в воде сухостоем. Кругом деревья выпилены, а эта часть леса в порядок не приведена.

Второй вопрос – по территории, прилегающей к РДМ «и на джипе не проедешь», а после дождя – тем более не пройти. По этим двум точкам в основном и обращаются к депутату местные жители. Но, как мы знаем, «ямочный» ремонт площадки перед РДМ уже начался, посмотрим, каков будет результат.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора: Сергей Купранов и главный инженер предприятия Юрий Солдаткин на форуме «Овощкульт-2015»