Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Встречаем новый финансовый год. Состоялось публичное обсуждение бюджета горокруга Мытищи

05 дек. 2018 г., 15:25

Просмотры: 110


Более 200 жителей городского округа Мытищи приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, которые состоялись в минувший понедельник во дворце культуры «Яуза», сообщает корреспондент Мытищинского информагентства.

В качестве председательствующего их провёл председатель Совета депутатов городского округа Мытищи Андрей Гореликов. Сообщения участников слушаний были посвящены проекту бюджета, строительству социальных объектов на территории округа, ремонту автомобильных дорог и экологической реабилитации Яузы. Такой подход позволил всем участникам дискуссии понять и почувствовать, что за каждой цифрой главного финансового документа стоят конкретные дела, масштабные переходящие проекты, реализация которых уже началась и будет продолжена в ближайшие три года.

О об основных параметрах бюджета предстоящего года рассказала Ирина Шутовская, заместитель главы администрации Городского округа Мытищи – начальник финансового управления. Бюджет сформирован на трёхлетний период, в 2019 году доходы планируются в сумме 11 миллиардов 189 миллионов рублей, расходы – 11 миллиардов 502 миллиона рублей. Дефицит бюджета – 313 миллионов рублей, что не только соответствует допустимым параметрам, но и позволяет надеяться на профицитный финал следующего года. Опыт последних лет говорит о том, что все корректировки бюджета в городском округе проводятся только в сторону увеличения.

Как подчеркнула Ирина Шутовская, первостепенной задачей остаётся мобилизация и наращивание собственных доходов: это достигается за счёт совместной работы органов власти, налоговых и контролирующих органов. В бюджете следующего года налоговые и неналоговые доходы планируются в сумме 6 миллиардов 321 миллиона рублей: это составляет 56,5 % от общего объёма доходной части. Остальное – безвозмездные поступления. Самые весомые источники собственных доходов муниципального бюджета – это налог на доходы физических лиц, земельный налог, доходы от использования муниципального имущества (включая доходы от сдачи в аренду земельных участков) и налог на совокупный доход.

В структуре расходов традиционно ведущее место занимает социальная сфера. На образование, культуру, спорт, социальную политику и здравоохранение планируют израсходовать 7 миллиардов 935 миллионов рублей – это 72 % от общего объёма расходов. Причём львиная доля – это расходы на образование – более 6 миллиардов рублей. 889 миллионов рублей составят капитальные вложения в объекты образования – это строительство, реконструкция и ремонт школ и детских садов.

Председатель контрольно-счётной палаты городского округа Мытищи Надежда Наумович дала положительное заключение на представленный проект бюджета: документ по всем параметрам соответствует требованиям Бюджетного Кодекса РФ. Как всегда ярким и полемичным получилось выступление Виктора Сошина, председателя комиссии по бюджету, экономике и финансово-хозяйственному контролю Совета депутатов городского округа Мытищи. Заострив внимание на некоторых проблемных моментах и тенденциях, депутат отметил, что: «В целом бюджет реален. Имеющиеся резервы, мне думается, будут реализован в течение года. Всем успехов и боевого задора, лозунг наш – каждый рубль на счету, достигнем, что наметили!»

Своеобразной иллюстрацией к этому оптимистическому лозунгу послужили сообщения двух заместителей главы городского округа Мытищи о реализации социальных проектов. Татьяна Кольцова, курирующая вопросы строительства, рассказала о проектах новых школ и детских садов. Новые школы появятся в микрорайоне № 25, в Болтино, Сухарево и Нагорном – и это далеко не полный перечень. Уже заключён контракт на проектирование пристройки к школе № 6 – единственной, где в Мытищах ещё есть вторая смена. Светлана Лысенко выступила с подробным и прекрасно иллюстрированным презентацией докладом о ходе реабилитации Яузы. Параллельно с расчисткой русла идёт работа над концепцией благоустройства и разработкой новых туристических маршрутов.

Подводя итоги публичных слушаний, глава городского округа Мытищи коснулся и темы Яузы. На 2019 год по контракту с Московской областью будет выделено около 70 миллионов рублей, кроме того, в муниципальном бюджете предусмотрены средства на локальные очистные сооружения. В 2019 году общую концепцию благоустройства береговой зоны обсудят со всеми жителями, а затем начнут поэтапно реализовывать. Интересно, что Москва, вдохновлённая примером Подмосковья, тоже планирует вплотную заняться Яузой и настроена объединить усилия с соседями!

«Предусмотренная законодательством процедура публичных слушаний по бюджету - это ещё и одна из форм отчёта администрации перед жителями. Обсуждая бюджет следующего года, мы обязательно говорим о текущих событиях, о достижениях и проблемах, об объёмах работ, которые уже выполнены. Получился конструктивный разговор: вместе с жителями округа мы дали оценку главным событиям уходящего года в контексте наших планов на будущее. Конструктивной была и критика, прозвучавшая в прениях: вопросы поставлены, будем решать», - прокомментировал глава городского округа Мытищи Виктор Азаров.

Горбачева Анна Геннадьевна