Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Выставка агротехнологий: сельхозтехники вдоволь, аграрии – в убытках

25 июля 2017 г., 10:26

Просмотры: 261


20 июля губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом городской округ Ступино, в деревне Леонтьево он открыл I выставку агротехнологий «Подмосковье – 2017», прошедшую в рамках ежегодного мероприятия «День поля Московской области».

Своими впечатлениями от этого события поделилась с «Родниками» заместитель главы администрации городского округа Мытищи Светлана ЛЫСЕНКО.

- На таком мероприятии я оказалась впервые и была приятно удивлена. В нашей стране производится огромное количество всевозможной сельскохозяйственной техники, в том числе «Ростсельмашем». Большой пакет своих предложений, что также меня порадовало, представила и Белоруссия.

Всё поле, где, видимо, уже убрали озимые, было заставлено уникальными образцами сельхозмашин, их продемонстрировали в работе губернатору Андрею Воробьёву и всем участникам мероприятия, включая деревенских жителей.

В сельхозмашиностроении мы настолько самодостаточны, что можем развивать своё сельхозпроизводство и ни от кого не зависеть.

Кроме техники, на выставке была представлены современные биотехнологии, зерновые культуры наиболее урожайных сортов, результаты научных исследований, а также подмосковные хлеб и молочные продукты, другая экологически чистая продукция, очень сегодня востребованная.

Прямо на поле Андрей Воробьёв пообщался с сельхозпроизводителями, которые задавали ему актуальные вопросы. Наиболее злободневным – в условиях аномально плохой погоды этим летом – был вопрос страхования сельхозпродукции.

Страховать аграрии её застраховали, но при многомиллионных убытках компенсировать их не могут. Страховщики же, возможно, не выдерживая столь больших выплат, требуют от аграриев подтверждающих справок от Гидрометцентра, которые тот не вправе давать. Круг замкнулся! Вроде бы система есть, но не работает. «Губернатор, помогите», - просят сельхозпроизводители.

Андрей Юрьевич обещал разобраться. Принять необходимые меры готов и министр сельского хозяйство Андрей Разин.

Ещё один очень важный вопрос касался вхождения в федеральную программу по субсидированию сельхозпроизводства. По мнению аграриев, её следует упростить. Предлагают они и такую меру поддержки, чтобы при оформлении льготного кредита учитывалась сумма оформленной страховки сельхозпредприятия. Почему банки сегодня на это не идут? Не верят, что страховщики компенсируют убытки предприятия.

По словам губернатора, эту проблематику следует проанализировать и, если потребуется, выступить с инициативой об изменении федерального законодательства.

У нас в Мытищах, конечно, не те площади, на которых можно развивать сельхозпроизводства, но общая тенденция налицо: к нам обращаются инвесторы, желающие этим заняться. Пока из-за отсутствия свободных земель они, к сожалению, уходят в другие муниципалитеты.

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото Светланы ЛЫСЕНКО

Ильицкий Владимир Соломонович