Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Яркий сектор экономики

26 дек. 2020 г., 11:25

Просмотры: 2613


«Сектор предпринимательской деятельности представлен в нашей муниципальной экономике достаточно ярко», – рассказала на прошлой неделе в прямом эфире телеканала «Первый Мытищинский» заместитель главы администрации городского округа Мытищи Ирина Шилова.

По её словам, ожидаемая оценка работы предпринимателей в этом году – позитивная. Всего в городском округе около 18 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Средних предприятий при этом не так уж много – всего 83. Конкретно малых предприятий – 690 (от 16 до 100 человек). Чуть более 8000 микропредприятий (до 15 человек). Более 9000 – индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Недавно были подведены итоги уже седьмого по счёту конкурса на представление субъектам МСП бюджетных субсидий. Их соискатели, напомнила Ирина Шилова, отбираются на конкурсной основе по двум номинациям: модернизация производства, то есть его фактическое развитие, а также социально ориентированные организации, чей статус закреплён в реестре социальных организаций Московской области.

Из «социальщиков» Ирина Владимировна отметила предпринимателя Лиану Лайзен, создавшую семейный центр в 2017 году, включённый в областной реестр в 2019 году. Также в 2019 году Лайзен стала победителем в областном конкурсе поддержки МСП.

В любом случае получатель финансовой поддержки берёт на себя обязательства. Главные из них – сохранение и увеличение рабочих мест, уровень заработной платы – не менее установленного в городском округе Мытищи трёхсторонним соглашением и – для хозяйствующих субъектов – выручка. В течение трёх лет получатели субсидии предоставляют в администрацию городского округа отчётность, которая подтверждает, что заявленные обязательства выполняются. Эти сведения она вправе проверить.

Отметила Ирина Шилова и высокую активность участвующих в конкурсах новых медицинских центров, приобретающих специализированное оборудование. «Мы их всегда поддерживаем!» – сказала Ирина Владимировна. В частности, речь шла о медицинском центре «Димед», обслуживающем уже около 1500 граждан и планирующем приобретение нового лечебного оборудования.

За год в Мытищах регистрируются более 2500 новых организаций (включая ИП), что обеспечивает и прирост новых рабочих мест. Конечно, не все они выдерживают «предпринимательскую гонку», выбывая из реестра. Около 80 % составляют организации социальной направленности.

На примере компании «Технос-РМ» Шилова рассказала о решении компенсировать затраты на оборудование, приобретённое предприятиями в прошлом году. Эта практика, скорее всего, будет продолжена, с учётом непростой ситуации текущего года – именно в отношении промышленного производства. «Общаясь с предпринимателями, мы прислушиваемся к их предложениям и вносим изменения в нормативную документацию», – сказала Ирина Шилова.

Ильицкий Владимир Соломонович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*