Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

Зачем Мытищам молоко из… Уругвая

05 авг. 2016 г., 8:35

Просмотры: 665


Мытищинский молочный завод – одно из старейших предприятий Московской области - основан в 1924 году. В ходе рабочего визита советник губернатора Московской области Герой России Сураев Максим производственную базу этого предприятия.

Ежедневно с конвейера здесь выходит около 10 тонн продукции -  сливочное и шоколадное масло, сливочно-растительный спред, маргарин. У завода сформированы деловые контакты со многими российскими регионами. Продукция успешно продаётся в крупных торговых сетях, она включена в реестр детского питания и поставляется в комбинаты школьного питания, в детские сады, социальные учреждения.

Единственная проблема - предприятие работает в узком сегменте. Повсеместно широко востребованные потребителями - молоко, кефир, йогурт, сметану, творог - оно не производит.

- Главная причина - отсутствие сырьевой базы,- говорит генеральный директор предприятия Вячеслав Проскуряков. - Для изготовления продукции предприятие вынуждено закупать молоко за границей, главным образом, в Беларуси и Уругвае.

Иностранное сырьё, прежде чем отправится на переработку, подвергается жёсткому контролю в аккредитованной лаборатории. Но и его недостаточно, чтобы расширить линейку производства.

Первостепенный акцент, по мнению Вячеслава Проскурякова, надо делать на развитие сырьевой базы. У завода есть желание обзавестись собственным дойным стадом, но на сегодняшний день нет возможности реализовать такую задумку: отсутствует земля и доступные кредиты.

Советник губернатора подчеркнул, что без строительства животноводческих ферм молочного направления быстрого рывка в производстве молочной продукции ожидать не стоит.

- Дефолт девяностых вихрем пронёсся по всей молочной промышленности. Крепкие молокозаводы разорялись и закрывались один за другим в стране. Мытищинское предприятие в эти трудные годы, благодаря грамотному менеджменту, выстояло, его продукция не канула в небытие. На нынешнем этапе молочному заводу требуется поддержка. В Мытищах выгодно развивать предприятия глубокой сельхозпереработки: здесь, мощная инфраструктура, и есть рабочие руки. Да и близость к такому рынку сбыта, как Москва, может сделать производство продуктов питания вполне выгодным делом, как для бизнеса, так и для самого городского округа – отметил Сураев

Виктор СМОЛА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА

Смола Виктор Владимирович, Нестеров Вячеслав Михайлович