Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Завтра в Подмосковье отметят День российской науки

07 февр. 2017 г., 13:30

Просмотры: 217


В новой России День российской науки отмечается с 1999 года – не только учёными, но и «профильными» студентами, которых, по идее, должен быть не один десяток в каждом вузе. Вузовская наука естественным образом дополняет труд научных коллективов. Результаты их деятельности напрямую влияют на темпы экономического роста.

В прошлом году экспертный Совет РАН – с 2013 года главный экспертный орган Минобрнауки РФ - впервые проанализировал, какими вещами всё наше научное сообщество занимается. В результате выяснилось, что только 7% из прошедших экспертизу 5000 проектов отвечают мировому уровню, хотя – много это или мало – оценки разнятся.

Наука – дело тонкое, не говоря уже о том, что очень затратное. К примеру, минимальные цены научных приборов начинаются от 1 млн долларов, а менять их рекомендуется не реже, чем через 7 лет, а лучше – чаще.

У Подмосковья сильные позиции в фундаментальной науке. Один Объединённый институт ядерных исследований в Дубне чего стоит! Корреспондент «Родников», будучи в ОИЯИ, обратил внимание на большое количество молодых зарубежных стажёров. По сути дела, Дубна – мировой научный центр.

25 марта 2016 года губернатор Московской области Андрей Воробьёв принял участие в закладке на территории ОИЯИ первого камня в основание сверхпроводящего коллайдера NICA, который представляет собой каскад из трёх ускорителей. В 2019 году он уже должен приступить к работе по «разгадке тайны происхождения Вселенной».

Дубна, по словам губернатора, остаётся флагманом науки и стратегической территорией, на которой сосредоточены крупнейшие научные институты, высокотехнологичные производства.

В ноябре прошлого года, сообщает институт, «в новом экспериментальном корпусе Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ завершился монтаж магнита циклотрона ДЦ-280, который будет базовой установкой Фабрики сверхтяжелых элементов – нового научного комплекса по синтезу и изучению свойств сверхтяжелых элементов».

Этот циклотрон кратно превосходит все подобные установки в мировых научных центрах и позволит получать ядра новых химических элементов не один раз в несколько месяцев, а ежедневно. Пуск запланирован на ноябрь 2017 года.

Чистая наука в ОИЯИ подкреплена наукой прикладной. В недавнем интервью ТАСС руководитель проекта NICA вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников рассказал о том, что технологические решения производства сжиженных газов для уже действующего завода на Сахалине были разработаны именно специалистами ОИЯИ.

Прикладная наука вообще может быть «вездесущей» - там, где поставлена задача создания высокотехнологических производств. Предприятия, на которых действуют собственные КБ и научные отделы, всегда будут опережать своих отраслевых конкурентов.

В Мытищах – сильные научно-технические позиции занимают предприятия, работающие в таких сферах, как химическая и электротехническая промышленность, автоматизированные измерительные системы широкого назначения. Как правило, они не варятся в собственном соку, а тесно сотрудничают с вузовскими либо РАНовскими научными центрами.  Компания «Остров», к примеру, год назад, когда в МГТУ им. Н.Э. Баумана открыли Научно-образовательный центр «Криология», подарила вузу учебную холодильную установку собственного производства. К моменту открытия центр уже имел заказы от российских предприятий.

В прошлом году филиалом «Бауманки» стал мытищинский МГУЛ, и теперь в нём восемь факультетов. Среди четырёх научно-образовательных центров отметим «модный» для нашего времени НОЦ «Нанотехнологии в лесном комплексе». Если кто не в курсе, нанодревесину изобрели российские учёные – причём уже достаточно давно. Научные эксперименты по её использованию в строительстве – продолжаются. Вопрос в том, как при покупке мы сумеем отличить клеёный нано-брус от обыкновенного клеёного бруса.

Подготовил Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото: ОИЯИ

Ильицкий Владимир Соломонович