Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Здесь знают всё о климате. Предпринимательском…

16 янв. 2018 г., 13:11

Просмотры: 210


Московский областной центр поддержки предпринимательства (МОЦПП), возглавляемый генеральным директором Олегом Черновым, предоставил «Родникам» отчёт о своей деятельности в 2017 году.

Одним из направлений деятельности центра является консультирование субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), которое подразумевает и методическую помощь им по действующим программам господдержки поддержки, а также по вопросам создания собственного бизнеса и возможностям его развития.

За год сотрудники МОЦП провели более 6000 консультаций – как в личных встречах с предпринимателями, так и по телефону и электронной почте.

По поручению губернатора Московской области Центр ежеквартально проводит мониторинг предпринимательского климата в муниципалитетах, на основании которого «выстраивается» их рейтинг. В 2017 году в процессе этой работы было опрошено более 1000 экспертов из числа руководителей МСП и индивидуальных предпринимателей из 62 муниципалитетов.

С использованием полученных данных Центр подготовил четыре мониторинга предпринимательского климата Подмосковья для Министерства инвестиций и инноваций Московской области.

Важнейшим направлением работы Центра является экспертиза заявок субъектов МСП, поданных на получение субсидии, компенсирующей часть текущих затрат по реализуемым производственным и социальным проектам. Фактически это конкурсная процедура. В 2017 году комиссия рассмотрела 539 заявок на субсидию: 310 – по модернизации производства и 229 – по «многообразному» социальному предпринимательству.

Чтобы субсидии из областного бюджета получали реально работающие предприниматели, сотрудники центра выезжали с проверкой на место их деятельности более 110 раз.

Не менее масштабной является деятельность Центра по проверке отчётных документов тех МСП, которые уже получили финансовую поддержку – выполняют ли они взятые на себя обязательства по росту производства и увеличению числа работников. Но главная цель проверок – установить, насколько эффективны субсидии в том или ином случае, «в разрезе каждого субъекта МСП», а также в целом по их получателям.

За год специалисты Центра проанализировали 827 отчётных документов получателей субсидии прошлых лет.

Реализация образовательных программ АО «Корпорация МСП» для граждан Московской области – ещё одно направление работы Центра.

В 2017 году его специалисты реализовали восемь образовательных программ Корпорации: «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства» (модуль «Финансовая поддержка»), обучение по которым прошли более 150 граждан. Ряд дополнительных образовательных сессий по программе «Школа предпринимательства» Центр провёл уже после составления отчёта по просьбе муниципальных властей.

Участвуя в церемонии открытия в Мытищах областного коворкинг-центра «СТАРТ», генеральный директор Московский областной центр поддержки предпринимательства Олег Чернов отметил активное участие мытищинских предпринимателей в программах господдержки, реализуемых центром.

По его словам, в 2017 году двенадцать из около 20 субъектов МСП, представлявших в конкурсе городской округ Мытищи, получили существенную финансовую помощь, исходя из подтверждённых затрат. Пять из них – на модернизацию производства, и семь – на развитие и поддержку социального предпринимательства.

Что касается рейтинга предпринимательского климата подмосковных муниципалитетов, - напомнил Чернов, - городской округ Мытищи по состоянию на 1 декабря 2017 года занял в рейтинге первое место.

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА: глава городского округа Мытищи Виктор Азаров, заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Румяна Свистунова, генеральный директор МОЦПП Олег Чернов и заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев – на церемонии открытия коворкинг-центра «СТАРТ» в Мытищах

Ильицкий Владимир Соломонович