Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

дождь+10 °C

Онлайн трансляция

Жостовская фабрика приняла участие в работе Всероссийского слета соцпредпринимателей

17 мая 2018 г., 10:05

Просмотры: 289


Жостовская фабрика представляла городской округ Мытищи в деловой программе и выставке Всероссийского слета социальных предпринимателей, который прошел в Доме правительства Московской области, сообщается в официальном аккаунте народного промысла в соцсети.

Жостовская фабрика в соцсети

Мероприятие было организовано впервые, центральным событием слета стала первая выставка продукции социальных предпринимателей-производителей из 18 регионов России.

«Наша социальная задача – сохранить русскую идентичность через возрождение и развитие народного художественного промысла. Кроме того мы проводим экскурсии и мастер-классы для школьников, в том числе благотворительные для воспитанников детских домов, подопечных благотворительных фондов, школ-интернатов, центров социального обслуживания и обществ инвалидов, а также для организаций, оказывающих социальную помощь семьям льготных категорий», - сообщается в аккаунте.

Кроме того, отмечается, что в 2018 году запланирована реконструкция музея фабрики, чтобы сделать его доступным для маломобильных групп населения.

По данным пресс-службы министерства инвестиций и инноваций региона, открывая мероприятие, директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева заявила, что на выставке представлены товары 42 поставщиков – это сувениры, продукты питания, одежда, обувь и медицинские изделия.

«Многие сувениры из тех, что представлены на выставке, сделаны руками людей с ограниченными возможностями. Кроме того, товары этих социальных предпринимателей могут спокойно конкурировать с более известными производителями, не имеющими социальную направленность, а некоторые социальные предприниматели даже выполняют важную государственную задачу по импортозамещению», – цитирует пресс-служба Звереву.

В Московской области разработан ряд мер поддержки социального бизнеса. Владельцы малого и среднего бизнеса в социальной сфере могут получить займы от Московского областного фонда микрофинансирования. Кроме того при аренде бизнесменами недвижимого имущества, принадлежащего области или муниципальным образованиям, с 2015 года действует понижающий коэффициент в размере 0,5. Он установлен для социально значимых видов деятельности, к которым относятся частные детские сады и образовательные центры, магазины шаговой доступности, пекарни и народно-художественные промыслы.

В материалах пресс-службы подчеркивается, что для индивидуальных предпринимателей в социальной сфере в 2015 году введены «налоговые каникулы» сроком на два года по упрощенной (49 видов деятельности) и патентной (37 видов деятельности) системам налогообложения. Для социальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, установлена пониженная налоговая ставка в размере 10 % для налогоплательщиков с объектом «доходы-расходы».

«Несмотря на изменения федеральной программы поддержки, в которой исключены многие пункты по монетарным формам поддержки, мы в Московской области по инициативе губернатора оставили все эти меры поддержки, поэтому социальное предпринимательство и в этом году, и в следующем будет в полном объеме поддерживаться», – сказал министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев в ходе слета.

На поддержку социального предпринимательства предусмотрено 100 миллионов рублей ежегодно, уточняется в релизе.

«За последние три года только социальные предприниматели, получившие субсидию от правительства региона, создали 1600 рабочих мест, в том числе для людей в тяжелой жизненной ситуации или с инвалидностью. Соцбизнес меняет качество жизни в отдельно взятых локаций или для определенных групп людей, именно поэтому важно развивать данное направление – сопряженное с высокими рисками, но крайне востребованное», – добавил глава инвестиционного блока региона, его слова приводятся в заключение.

Алабина Юлия Алексеевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц