Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Звёзды на гостиницах требуют подтверждения

10 авг. 2017 г., 10:40

Просмотры: 202


Мытищинские специалисты туристической отрасли приняли участие в рабочем совещании, состоявшемся в г. Пушкино 8 августа. Администрацию городского округа представляла начальник отдела развития туризма и творческих программ Марина Любушкина.
Фото: Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Мероприятие стало одним из серии кустовых совещаний, которые проводит Министерство культуры региона по распоряжению вице-губернатора Московской области Ильдара Габдрахманова. Его темы: основные тренды туризма в Подмосковье, виды господдержки туризма и классификация гостиниц. С докладом, сопровождаемым презентацией, перед участниками совещания выступила заместитель министра культуры Московской области Надежда Жилкина.

По её словам, в Подмосковье насчитывается 595 отелей (примерно 85 тысяч номеров), из которых сертифицированы на соответствующее число звёзд только 92. Кроме того, регион обладает порядка 5000 объектов рекреации. Рекламой всего того, чем «кроме моря» обладает Московская область, занимаются 37 Туристско-информационные центров «Подмосковье» (ТИЦ), один из которых находится в Мытищах. Их услуги являются бесплатными не только для гостей региона, но и для всех объектов туристической инфраструктуры – отелей, ресторанов, развлекательных центров.  Жилкина призвала их руководителей размещать в ТИЦах свою рекламную продукцию.

В связи с различными сложностями использования автотранспорта на территории Подмосковья министерство культуры сделало ставку на тесное сотрудничество с Центральной пригородной пассажирской компанией (ЦППК).  Вагоны повышенной комфортности ЦППК использует в целом ряде туристических проектов типа «Усадебный экспресс».  Рост турпотока в этих проектах привёл к тому, что железнодорожники стали приводить в порядок станции, а министерство от этих станций планирует проложить туристические тропы к историко-культурным объектам. «Тропа» подразумевает тротуар и велодорожку, снабжённые указателями. По туристическим указателям вообще реализуется масштабная программа по всему Подмосковью.

Замминистра упоминала Мытищи в связи с реализацией проекта «Дорога царей»: от села Тайнинского до Сергиева Посада. Этот интересный путь – для привлечения любителей пеших и велосипедных походов - также требует благоустройства. В целом работа ведётся по разработке и обустройству 300 туристических и экскурсионных маршрутов.

Господдержка отрасли направлена в основном на активизацию строительства гостиниц. Для инвесторов предусмотрены налоговые льготы, в отдельных случаях – бесплатное выделение земельного участка. До 50% вложений в инженерную инфраструктуру они могут компенсировать по соответствующей программе развития предпринимательства.

Обязательная классификация гостиниц, как правило, болезненно воспринимаемая хотельерами, будет вводиться с начала 2019 года и должна завершиться к 2021 году по всем категориям гостиниц.

Перед участниками совещания выступили эксперты нескольких организаций, которые занимаются классификацией и аттестованы Минкультом. В частности, заместитель руководителя центра классификации объектов «РГУТиСа» Игорь Хохлов. С этим вузом у администрации городского округа Мытищи подписано соглашение о сотрудничестве. Кроме того, по словам Любушкиной, Мытищи традиционно сотрудничают с Сергиево-Посадским филиалом Центра сертификации и метрологии Московской области.

Тема является «горячей» не только в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года (не прошедшие сертификацию отели принимать иностранцев не смогут), но и из чисто процедурных соображений. По словам экспертов, сертификацию непросто пройти даже на две звезды, если в отеле не хватает профессионального персонала.  Следовательно, этим и другими вопросами нужно заниматься уже сегодня.

Ильицкий Владимир Соломонович