Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Андрей Воробьёв: «Жители вправе знать»

01 марта 2016 г., 6:32

Просмотры: 103


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв обсудил с министром обороны РФ Сергеем Шойгу перспективы развития военно-патриотического парка «Патриот» в Одинцовском районе. Стороны будут проводить совместные мероприятия для популяризации парка, а регион получит от минобороны 180 га земли для дальнейшего развития.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв обсудил с министром обороны РФ Сергеем Шойгу перспективы развития военно-патриотического парка «Патриот» в Одинцовском районе. Стороны будут проводить совместные мероприятия для популяризации парка, а регион получит от минобороны 180 га земли для дальнейшего развития.

Об этом губернатор рассказал 25 февраля в прямом эфире телеканала «360˚ Подмосковье», подводя основные итоги уходящего месяца.

Эфир начался с темы военных городков, которую в тот же день губернатор также обсудил с Сергеем Шойгу.

«В 2013 году мы подписали соглашение и из 400 городков, которые существуют на территории Подмосковья, 187 уже переданы. Мы в этом году должны получить ещё 13 городков», – уточнил Андрей Воробьёв.

Проблема в устаревшей инфраструктуре этих объектов, требующей значительного финансирования. «В прошлом году мы выделили порядка 670 млн рублей, а в этом году – почти 1 млрд 700 млн рублей. Эти средства идут на восстановление военных городков – детские сады, поликлиники, ремонт подъездов, система ЖКХ – всё будем приводить в порядок», - сказал Андрей Воробьёв.

В следующей – строительной теме – речь шла о заморозке проектов, разработанных в разрез с интересами жителей и не решающих проблем, сложившихся в ряде городов, включая Мытищи. Всего в 2015 году в Подмосковье построено 13 млн кв. метров, из них 8,5 млн – жильё, напомнил губернатор. Самая сложная ситуация – в Балашихе и Королёве.

«Новых уплотнительных застроек и новых точечных застроек в этих городах не может быть категорически. Но там, где есть люди, живущие в бараках и там, где есть обманутые дольщики, мы, стройку должны обязательно обеспечить в таком объёме, чтобы закрыть их потребности», - сказал Андрей Воробьёв.

Системная работа по расселению аварийного жилья продолжается совместно с муниципалитетами.

 «Мы за три года расселили 165 тысяч кв. метров, 12,5 тысяч человек переселили из бараков в жильё, которое соответствует всем современным стандартам качества, – напомнил глава региона. – Но за это время – с 2012 по 2015 год – у нас этих бараков выявлено ещё на 14,5 тысяч человек. Мы должны переселить этих людей. Там, где можно делать капитальный ремонт, мы бросаем на это силы. Там, где это бесполезно, сносим и расселяем бараки».

Кроме того, в строительстве налажен мониторинг за сроками сдачи объектов в эксплуатацию. Относительно обманутых дольщиков, губернатор назвал трагедией, когда люди платят деньги, вступили в ипотеку и снимают жильё, но вместо 18 или 24 месяцев стройка затягивается на год или два. В противовес этой ситуации, правительство создаёт системы оценки строительных компаний.

«Жители вправе знать о репутации строительной компании. Эту работу мы завершаем и в марте вся информация будет предоставлена в открытых источниках», - пообещал Андрей Воробьёв.

По спорной теме в сфере благоустройства он подробно разъяснил вопрос с парковками. Областной стандарт предполагает увеличение парковок во дворах, но в каждом конкретном случае это требует обсуждение с жителями.

«Ни во дворах, ни в спальных микрорайонах никто не собирается вводить платные парковки – это абсолютно неприемлемо. Но есть распространенные места скопления машин возле торговых центров, привокзальных площадей, которые по сути парализуют движение в центре города. Абсолютное большинство понимают, что если не будет парковок в городах, то будет коллапс», - сказал губернатор.

Теме здравоохранения глава региона уделяет внимание в каждом прямом эфире. На этот раз речь шла о планах по внедрению в общеобразовательные учреждения Московской области системы анонимного тестирования школьников на употребление наркотиков.

«Абсолютное большинство родителей, отметил Андрей Воробьёв, - поддерживают тестирование. Я, как родитель, тоже его поддерживаю и тоже хочу, чтобы наркотики не распространялись. Сейчас у нас 1450 школ, в каждой школе, когда проходит родительское собрание, эту систему обсуждают. Если родители поддержат, то мы её вводим в тестовом режиме в 2016 году, с 1 сентября это будет регулярно».

Кроме того, по его словам, диспансеризация жителей Московской области уже ведётся в тестовом режиме, в том числе по субботам. «В апреле планируем запустить её системно. Мы строим консультативно-диагностические центры – это оборудованные поликлиники, в которых есть все необходимое». – сказал губернатор.

В Подмосковье 333 поликлиники, напомнил он, - и в текущем году их ремонт и модернизация будут завершены. Следующий этап – модернизация 600 больничных зданий.

В новых пяти перинатальных центрах, которые откроют в этом году, планируется организовать специальные места для анонимного отказа от ребенка – «беби-боксы».

«Опыт, который апробирован в Люберцах, показывает, что анонимно мать может отдать ребенка в надёжные руки – это перинатальный центр, где есть все необходимое, в том числе система усыновления. Ребёнок сразу оказывается под опекой и по сути это спасает ему жизнь, - отметил губернатор.

Источник:Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области