Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Максим ФОМИН: «Мы вывели торги из тени!»

02 июля 2015 г., 6:19

Просмотры: 51


Единый портал торгов, который призван объединить все виды конкурентных процедур на одной площадке, запущен в Московской области.

Единый портал торгов, который призван объединить все виды конкурентных процедур на одной площадке, запущен в Московской области.

О том, зачем нужен этот информационный ресурс и кто им будет пользоваться, ряду СМИ рассказал председатель комитета по конкурентной политике региона Максим Фомин.

По его словам, Единый портал торгов Московской области (www.torgi.mosreg.ru) - это интернет-ресурс, с помощью которого любой потенциальный участник сможет найти интересующие именно его торги, посмотреть конкурсную документацию по ним, ознакомиться с порядком их проведения.

Тем самым создана единая точка входа для предпринимателей и инвесторов, благодаря которой они смогут ознакомиться с полной информацией о конкурентных процедурах, проводимых государственными и муниципальными органами власти Московской области.

Каждый пользователь портала может не только найти интересующие его процедуры, но и принять участие в их общественном обсуждении, для чего создан форум. Важно знать, как в действительности проходят торги самого разного уровня, в том числе небольшие закупки, которые осуществляются на местах. Общественный контроль позволит выявлять недочеты, которые могут возникать в ходе работы.

Любой пользователь портала может завести на нём «Личный кабинет». Здесь он может обозначить, какие именно торги тематически и географически его интересуют.

Подобный интернет-ресурс действует в Москве. Но там проводится меньшее количество разновидностей торгов. Кроме того, в них не задействованы муниципальные образования.

В этом отношении Московская область уникальна: здесь смогли централизовать все конкурентные процедуры, разработать единую методологию и создать такую мощную систему как Единый портал торгов. Схожим по функционалу информационным ресурсом не может похвастаться ни один регион.

В прошлом году Подмосковье сэкономило 17 млрд рублей на государственных и муниципальных закупках. Правительство провело серьезную работу по оптимизации госпрограмм - с учётом новой экономической ситуации были пересмотрены потребности заказчиков и основные мероприятия.

И сейчас при проведении каждой закупки Комитет ставит задачу сэкономить не менее 5 проц. денег, из чего и будет складываться экономия.

Комитет стал строже подходить именно к потребностям заказчиков. Всякий раз серьёзно оценивается: а нужна ли та или иная закупка? Нельзя ли ее перенести на другой период времени?  Актуален и вопрос качества. Для этого комитет пытается поддержать разумный баланс между снижением цен на торгах и качеством поставляемых товаров и услуг.

Все цены - тщательно проверяются. Если дело касается строительства, а сейчас для экономии, как известно, в регионе перешли на типовые проектные решения, Комитет следит, чтобы расценки при проектировании не превышали показатели, утвержденные Минстроем России. И конечно, недопустимо, чтобы цены были выше рыночных.

Комитет пересмотрел все планы государственных и муниципальных закупок и отказался от того, без чего пока можно прожить. В частности, от предметов роскоши. С прошлого года комитет не позволяет покупать дорогостоящий автотранспорт муниципалитетам.

К закупкам мебели также стали подходить еще строже. Если у заказчика уже есть всё необходимое, то с новой мебелью придется повременить. А сэкономленные из областного бюджета деньги будут направлены на социальные нужды.

О Едином портале торгов должны знать все жители Московской области. Много торгов проходит по земле для индивидуального жилищного строительства, для приусадебных участков.

Жители смогут видеть, что предлагают администрации муниципалитетов и госорганы. Именно поэтому на рекламных щитах, которые вывешены по области, можно прочесть «Единый портал торгов» - мы вывели торги из тени!» Все конкурентные процедуры региона стали максимально прозрачными.

По материалам изданий «Интерфакс-Россия» и «Подмосковье сегодня»