Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

Борьба с коррупцией становится реальной

02 дек. 2015 г., 6:24

Просмотры: 97


Форум «Открытая власть против коррупции» состоялся 30 ноября по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Форум «Открытая власть против коррупции» состоялся 30 ноября по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

В мероприятии приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, Госдумы и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Мы все заинтересованы в том, чтобы процессы, которыми занимается государственная и муниципальная власть, были абсолютно прозрачны, абсолютно предсказуемы. Попытка ликвидировать места и очаги там, где может возникать и приживаться коррупция, для нас является приоритетом. Мы в Московской области претендуем на то, чтобы все наши усилия были направлены на недопущение каких-либо скрытых, сложных процессов», – сказал в своём вступительном слове Андрей Воробьёв.

Губернатор подчеркнул важную роль общественных организаций в обеспечении мероприятий, направленных на недопущение проявлений коррупции.

«Здесь присутствуют руководители общественных палат всех муниципальных районов и городов. Для нас тема общественного контроля имеет особый смысл, и я вижу здесь людей, которые на местах также вместе с муниципальными властями занимаются этой очень важной и ценной работой», – сказал глава региона.

Семь правил правительства Московской области по обеспечению открытости власти и противодействие коррупции.

Первое правило - открытость и конкурентность всех торгов. Второе – общественный контроль за вводом важных объектов. Третье – максимально исключить личный контакт гражданина с чиновником. Четвёртое – каждая услуга должна быть проста и понятна человеку. Пятое – неотвратимость наказания чиновника за нарушения при оказании услуг. Шестое – все сборы с жителей и расходы учреждений должны быть прозрачны. Седьмое правило - контрольные органы предупреждают, а не штрафуют.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал, что в Московской области стартует пилотный проект по доставке юридически значимых уведомлений Федеральной службы судебных приставов и ГИБДД в электронном виде.

«Мы сегодня запускаем впервые в стране процедуру, когда жители смогут получать официальные уведомления от государственных органов не на бумаге заказными письмами, а в режиме онлайн. Мы запустили пример такой массовой услуги, как уведомление жителей об административных протоколах и нарушениях правил дорожного движения», – пояснил Никифоров.

По словам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, одним из важных направлений работы в борьбе с коррупцией является обеспечение прозрачности госзакупок. «Сегодня необходимы охранительные меры по отношению к государственной казне, по отношению к бюджету, понимание – какая трата вообще обоснована и целесообразна», – сказала Яровая.

Как отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, Московская область, Москва и Татарстан являются ведущими регионами по уровню открытости власти.

«Если соединить усилия только трёх этих наших ведущих регионов и создать некий федеральный стандарт обязательный для всех, обеспечить определенными ресурсами, мы получим совсем другое качество жизни с точки зрения дебюрократизации процессов», – подчеркнул Артемьев.

Руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон Гетта напомнил, что ОНФ предоставляет возможность активным гражданам участвовать в общественном контроле.

По его словам, в правительстве Московской области реагируют на критические замечания граждан. «Надеемся, что и по сигналам, выявляемым активистами Общероссийского народного фронта, не будет противостояний, они будут конструктивно браться в работу и, самое главное, бюджетные деньги будут экономиться для решения социальных задач», – сказал Гетта.

Источник: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области