Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 26 мая

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Звёзды светят не всем

10 июня 2015 г., 6:34

Просмотры: 100


В Подмосковье появятся «5-звездочные» СНТ, сообщает «МК».  О новациях в дачной сфере изданию рассказал зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин.

В Подмосковье появятся «5-звездочные» СНТ, сообщает «МК».  О новациях в дачной сфере изданию рассказал зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин.

Новые стандарты для СНТ будут состоять из двух блоков: юридического и технического. В юридическом прописаны обязательства СНТ иметь договоры на вывоз мусора, на энергоснабжение, требование поставить на кадастровый учет общую территорию и платить с нее налоги. Технический блок детально регламентирует сферу благоустройства.

По словам Чаплина, для выявления товариществ-отличников, планируется ввести систему «звездности» (по аналогии с гостиничным бизнесом): если какое-то СНТ соблюдает все требования регионального стандарта, оно сможет рассчитывать на «пять звезд» в областном рейтинге, а также на софинансирование со стороны муниципалитета при строительстве инженерных сетей и детских площадок.

С 1 января 2015 года, напомнил Чаплин, в Московской области начали действовать жёсткие правила по сбору и вывозу мусора.

«В отношении СНТ, не заключивших договор по мусору, предусмотрен штраф до полумиллиона рублей и до 200 тысяч рублей — персонально на их руководителя, — пояснил Чаплин. - Организация, вывезшая мусор в лес вместо полигона — до миллиона рублей».

А с 1 июля будут введены лимиты накопления мусора, в зависимости от количества участков. И СНТ не сможет хитрить, формально заключив договор, но в реальности вывозя отходы один раз в два-три месяца, когда контейнеры окажутся переполнены.

Фото Владимира ИЛЬИЦКОГО