Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Между Калининградом и Камчаткой

13 янв. 2015 г., 10:13

Просмотры: 171


Все три мытищинских народных художественных промысла приняли участие в предновогодней XVII выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка-2014».

Все три мытищинских народных художественных промысла приняли участие в предновогодней XVII выставке-ярмарке «Ладья. Зимняя сказка-2014».

В Экспоцентре на Красной Пресне, в трёх огромных залах павильона № 2 разместились сотни мастеров и промысловых предприятий, представлявших практически все российские регионы – от Калининградской области до Камчатки.

Хотя начиналась выставка в рабочий день, за час до её открытия в кассу Экспоцентра уже образовалась очередь. Не из пенсионеров, поскольку они, предъявляя социальную карту, проходили бесплатно. Когда вход открыли, народ, что называется, повалил валом.  Охранники встречали первых посетителей утешительным: «Не спешите. Товара всем хватит…»

Корреспонденту, однако, надо было торопиться, пока на стендах не развернулась торговля – тогда представителям предприятий станет не до демонстрации «фишек».

На стенде Жостовской фабрики декоративной росписи мне подсказали новинку: вместо традиционных цветов художники изобразили… овощи и фрукты. В обрамление «сельхозпродукции» хорошо вписался заяц – ну прямо как живой. В целом же экспозиция была исключительно яркой и разнообразной, как по форме подносов, так и по их цветовой гамме.

- Всё самое новое в собственном магазине Федоскинской фабрики миниатюрной живописи сразу продаётся, - утверждает главный художник предприятия Елена Генрифовна Моисеева. – В основном на это нацелены постоянные клиенты, которые коллекционируют знаменитые шкатулки.

Дабы хорошо выставиться, фабрика привезла в Экспоцентр сложные работы. Например, шкатулку с историческим видом Храма Христа Спасителя со стороны Всехсвятского моста через Москву-реку.

Если жостовцы вольно разместились в первом зале, федоскинцы – на областном стенде, объединившим 14 подмосковных предприятий.

Хотя промысел «Мытищинская кукла» от предприятия «Былина-ТМ» на это стенд не попал, его мастерицы тоже порадовали посетителей выставки новыми персонажами в своей коллекции – Снежинкой и Снегурочкой. Если раньше куклы «Былины» исключительно демонстрировали народный костюм разных областей, теперь и их «условные» лица стали более красивыми.

Предприятие впервые обзавелось каталогом, ведь ему приходится бывать на многих выставках, включая зарубежные.

На областном стенде обнаружился индивидуальный предприниматель Виктор Шведов. Его жена Валентина Владимировна Вакулина долгое время возглавляла знаменитую фабрику Сергиево-Посадской игрушки. «Пошли с мужем на пенсию и работаем дома», - говорит она. Предприниматели используют упрощённую систему налогобложения. К выставке нарезали новых «козочек» и «овечек», наточили матрёшек в оригинальных нарядах.

Почувствовали предновогодний ажиотаж и на Павловопосадской платочной мануфактуре. Если верить её представителю, санкции оказались предприятию на руку. Ведь платки и кашне – прекрасный подарок. Платки с авторскими рисунками и вовсе в спросе не теряют. Но, оказывается, и у шарфов – рисунок авторский, да ещё с броским названием: «Брызги шампанского» или «Док Кихот». На картонной бирочке помечено, чей конкретно.

Отдельная экспозицияэкспозиция Гжельского фарфорового завода содержит, на первый взгляд, неисчислимое количество художественных предметов. Поэтому задаю вопрос, какую фишку гжельцы подготовили к выставке.

- Панно для облицовки печей, - показывает мне представитель предприятий полноценную изразцовую картину. Её сюжет представляет нечто вроде «Охотников на привале». От сюжета зависит и цена изделия. Таких панно Гжель продаёт в среднем пять штук в месяц.

У фарфора Вербилок от «Мануфактуры Гарднера» свои фишки – чайный сервиз с новым рисунком. Подарочный комплект уложен в специальный ящичек. Отдельного ящичка удостоился и широко известный «персонаж» Вербилок - танцующий клоун.  Но есть и новый персонаж – зубастый Щелкунчик, новогодний сувенир. Этих щелкунчиков, как я заметил, делают и другие предприятия – не только из фарфора.

Богородская фабрика художественной резьбы по дереву далеко от исконных традиций не уходит. «Сбыт имеем, живём более- менее хорошо», -  утверждает представитель предприятия. 

При фабрике, как и у других подмосковных НХП, существует музей. Его и красивую парковую зону с деревянными скульптурами посещают до 60 экскурсий в месяц. Самым большим спросом пользуется игрушка «Курочки авторские» - держишь её за ручку и вращаешь, а «курочки» поочерёдно тюкают клювом. Вращаешь быстрее – быстрее и «клюют».

Традиционная Богородская игрушка чисто белая. Но с 80-х годов прошлого века именно с «курочек» начали добавлять цвет. Непосредственно к выставке резчики изготовили авторские скульптуры разных животных, более крупных, чем игрушки.

По моим наблюдениям – при необъятном количестве художественных изделий «Ладьи» наибольшим спросом пользовались ёлочные украшения Клинской фабрики «Ёлочка». Посетители приобретали их десятками, если не сотнями, набивая огромные сумки.

Большая очередь стояла и за Дулёвским фарфором. Предприятие тоже выставило новые серии сервизов, в том числе с яркой зимней росписью. А вот - среди чайных чашек и чайников – притаилась синяя фарфоровая козочка – символ наступающего года. Её золотые рога, полагаю, символизируют изобилие. Разве нет?

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

Фото автора