Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Будут станки – будут и танки

17 марта 2016 г., 6:21

Просмотры: 82


Заседание президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию не случайно состоялось в коломенском ЗАО «Станкотех».

Заседание президиума Совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию не случайно состоялось в коломенском ЗАО «Станкотех».

Это не только производственная компания, но и инжиниринговая, то есть она способна осуществить полный комплекс мероприятий, связанных с подготовкой нового производства или же модернизацией устаревшего.

Основу собственных производственных мощностей компании с 2013 года составляют мощности бывшего Коломенского завода тяжелого станкостроения и его конструкторского бюро.

Заседание провёл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, участие в нём и в подробном осмотре предприятия принял губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«Совместно с Дмитрием Медведевым посетили коломенский завод «Станкотех». Сегодня это лидер отечественного станкостроения. За 2015 год заводом выпущено продукции на 1,74 млрд рублей. Наша продукция востребована в Англии, Франции, Германии, Китае, Индии и ряде других стран. Для Подмосковья этот завод стратегически важен, здесь создано 450 рабочих мест», - написал губернатор на своей странице в сети Instagram.

По словам Медведева, возрождение пережившей тяжёлые времена станкостроительной промышленности является насущной необходимостью для нашей страны.

«Буквально вчера подписал постановление правительства, в котором утверждены правила предоставления субсидий Российскому фонду технологического развития. Свыше 1,2 млрд рублей предназначены на поддержку серийного производства. Еще одно постановление — корректировка правила предоставления субсидии по линии «Ростеха». С учётом изменившихся условий на финансовых рынках планка софинансирования понижена с двух третей до одной трети», -  сказал он.

Правительством запланирована поддержка производителей средств производства, то есть станкостроителей.

Среди негативных факторов, которые сказываются на станкостроении, Медведев назвал износ основных фондов, сложности с получением гарантий и кредитов в банках и недостаточный пока спрос на российскую продукцию.

Сегодня доля импорта станков составляет 80-85%. Производство своих станков, кроме прочего, обеспечит поступления в бюджет за счёт обслуживания оборудования и ремонта, разработки и обновления программного обеспечения, производства запасных деталей. Всем этим как раз и занимаются коломенцы.

Перед заседанием премьер-министр ознакомился с работой цехов, осмотрел образцы продукции, пообщался с рабочими и инженерами.

Входящее в группа «СТАН» предприятие производит сверхтяжёлое оборудование, токарно-карусельные и продольно-фрезерные обрабатывающие центры и другие сложные специальные станки. В конце прошло года группа стала победителем национальной премии «Приоритет-2015» в номинации «Станкостроение».

Подготовил Владимир САМАРИН