Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 февраля

пасмурно-12 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье создают свой фонд поддержки промышленности

24 марта 2016 г., 6:26

Просмотры: 76


Заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев принял участие в промышленном форуме «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества» в рамках IX недели российского бизнеса, сообщает министерство.

Заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев принял участие в промышленном форуме «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества» в рамках IX недели российского бизнеса, сообщает министерство.

Повестка промышленного форума была сконцентрирована на обсуждении текущих приоритетов промышленной политики, деятельности институтов развития промышленности, обеспечения безопасности и качества продукции.

Участие в форуме приняли руководители профильных органов РСПП, Евразийской экономической комиссии, государственной власти, общественных объединений России и стран-участниц Евразийского экономического союза.

По словам Буцаева, федеральное правительство за последнее время сделало много позитивных, и самое главное - практичных вещей, которые позволили бизнесу чувствовать себя в промышленной отрасли более свободно.

Это повлияло, - подчеркнул Буцаев, - на рост числа интересных проектов. С другой стороны, правительство страны ограничено в ресурсах и основные формы поддержки промышленности - монетарные. Бюджетными деньгами субсидируются процентные ставки по кредитам, или же напрямую вкладываются в проекты по специальной ставке.

Наиболее эффективные мероприятия поддержки промышленных проектов должны проводится на территории регионов. В этой связи в Московской области ведется работа по созданию регионального фонда поддержки промышленности.

«Мы сейчас серьезно работаем над программой создания регионального фонда поддержки промышленности. Планируем к середине года его уже запустить в активную стадию реализации. Те меры, которые наиболее востребованы предприятиями, как, например, компенсация расходов, связанных с инфраструктурой, также могут частично финансироваться регионом», - сказал Буцаев.

Когда областное правительство приступило к созданию фонда, речь шла о том, что он будет поддерживать те предприятия, которые не доросли до федерального фонда поддержки, то есть с объёмом инвестиций до 100 миллионов рублей, но которые являются ключевыми и наиболее интересными с точки зрения их наличия в подмосковной экономике.

Таким предприятиям регион может предоставить земельный участок с готовой инфраструктурой для начала бизнеса плюс налоговые льготы, закреплённые федеральным и областным законодательством, поскольку открытие в 2015 году двух особых экономических зон (ОЭЗ) выдвинуло Московскую область в лидеры по их количеству.

Заметную лепту в развитие промышленности вносят и индустриальные парки Подмосковья.

«Эти подготовленные площадки существенно сокращают сроки реализации любого промышленного проекта, потому что инвестор приходит на подготовленную площадку», - сказал Буцаев.

Подготовил Владимир САМАРИН

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА