Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

малооблачно+11 °C

Онлайн трансляция

Утилизаций мусора займётся регион

24 нояб. 2014 г., 7:34

Просмотры: 158


По информации портала «В Подмосковье», Мособлдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому вопросы утилизации и переработки мусора будут решать на областном уровне.

По информации портала «В Подмосковье», Мособлдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому вопросы утилизации и переработки мусора будут решать на областном уровне.

«Проектом закона предусматривается передача полномочий по организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов с муниципального уровня на региональный уровень», - заявил министр экологии и природопользования Анзор Шомахов, представляя законопроект «О внесении изменений в областной закон «Об отходах производства и потребления в Московской области».

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, изменения позволят создать условия для развития мусороперерабатывающей отрасли на территории Московской области, принятия необходимые правовые акты по субсидированию данной деятельности и проведению конкурсов на оказание услуг по утилизации и переработке отходов.

Ежегодно в Московской области размещается около 10 миллионов тонн отходов или 20 проц. отходов всей страны.  Около 5,5 млн т - это отходы Москвы. Основным способом утилизации является полигонное захоронение, которое приводит к различным видам загрязнения.

Напомним, что на мытищинском полигоне «Коргашино» в феврале 2013 года была введена в эксплуатации импортная линия по автоматической сортировке мусора. Выход полезных отходов составляет до 12 проц. Ещё 5 проц. из общего количества мусора, собранного собственными силами,  использует ОАО «Спецремтранс». Остальной мусор подвергается обеззараживанию, пакетированию и захоронению.

Владимир САМАРИН

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА