Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Реформа идёт и будет продолжена

25 сент. 2014 г., 22:11

Просмотры: 201


24 сентября 2014 года в здании Правительства Москвы состоялся V Съезд Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС).

24 сентября 2014 года в здании Правительства Москвы состоялся V Съезд Всероссийского Совета местного самоуправления (ВСМС).

Делегаты съезда обсудили актуальные вопросы совершенствования системы местного самоуправления в Российской Федерации.

 

По словам первого заместителя руководителя Московского областного отделения ВСМС Валерия КОНЯГИНА, участники съезда подтвердили необходимость продолжения реформы местного самоуправления и выдвинули ряд предложений по её реализации.

 

Отвечая на вопрос «Родников», как могут быть распределены функции местной власти между муниципальным и региональным уровнем, Конягин назвал главный принцип перераспределения полномочий: соответствие функций и бюджета. Полномочия должны передаться между уровнями власти только с деньгами.

 

Кроме того, все социальные функции не могут остаться совсем без внимания муниципалитета – люди всё равно обращаются первым делом к главе района, как в частности, показывает практика работы приёмных главы, расположенных в школах.

 

В Московской области реформа уже вошла в необратимую стадию.  Именно Московский областной совет ВСМС предложил, чтобы область в каждом конкретном случае определяла новые структуры муниципальных образований.

 

В нашем районе, обратил внимание Конягин, структура сохранилась потому, что район успешно справляется со всеми задачами социально-экономического развития. Это ещё раз подтвердили выборы 14 сентября – все главы поселений подтвердили свои полномочия, а Советы депутатов даже усилили свои составы.

 

В то же время глава района Виктор Азаров, возглавляющий также Московский областной совет ВСМС, твёрдо настаивает на том, что выборы главы Мытищинского района, как и раньше, должны остаться всенародными. В ряде муниципалитетов их уже начали выбирать депутаты.

 

На съезде также произошла «смена власти» - ВСМС возглавил Дмитрий Азаров, экс-мэр Самары. Съезд подтвердил намерение активно работать с другими общественными организациями, в том числе с прошедшей «перезагрузку» Общественной палатой.

 

Майские указы Президента России, направленные на повышение качества жизни граждан, на улучшение социальной и демографической ситуации в 2014-2016 годах, также остаются на повестке дня.

 

Владимир ИЛЬИЦКИЙ

 

Фото: ВСМС