Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Несанкционированные свалки отходов. Мы – против!

25 дек. 2014 г., 16:03

Просмотры: 128


Московская область – это макрорегион с большим количеством проживающего в нем населения, что, соответственно, приводит к накоплению отходов, стихийным свалкам и загрязнению окружающей среды.

Московская область – это макрорегион с большим количеством проживающего в нем населения, что, соответственно, приводит к накоплению отходов, стихийным свалкам и загрязнению окружающей среды.

В начале года Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внедрило государственную информационную систему общественного контроля «Наша природа». Используя портал или мобильное приложение, граждане могут информировать органы власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубки лесов и о других правонарушениях в сфере охраны окружающей среды.

Система работает следующим образом. Гражданин фиксирует  экологическое нарушение на фотоаппарат, видеокамеру, в том числе на мобильный телефон, и отправляет на сайт https://priroda-ok.ru/, указав при этом месторасположение объекта и краткое описание выявленного факта.

После обработки обращения электронная заявка поступает для исполнения в региональное управление Росприроднадзора либо орган власти субъекта Федерации или муниципального образования, в функции которых входит реагирование на данный вид нарушения.

Несмотря на то, что портал работает в тестовом режиме, за год было зафиксировано 351обращение. Лидирует  Московская область. Жители региона оставили более 90 сообщений о несанкционированных свалках, в том числе одно – от жителей Мытищинского района.

В планах на следующий год расширить возможности данной системы в целях борьбы не только с несанкционированными свалками отходов, но и с загрязнением водоемов, незаконными рубками леса и строительством в природоохранных зонах.

По законодательству Московской области несанкционированной свалкой мусора признается скопление отходов в результате их самовольного сброса  или  складирования  на  площади  свыше  50  кв.м  и  объемом  свыше 30 куб.м. Если отходы объемом до 30 куб.м расположены на площади не более 50 кв.м –это очаговый навал мусора. А скопление мусора в объеме не более 1 кубического метра  признается навалом мусора (Закон МО «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области» от 30.11.2004 № 161/2004-ОЗ).

Государственный административно-технический надзор на территории Московской области осуществляет центральный исполнительный орган государственной власти Московской области специальной компетенции – Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области, в том числе его территориальные структурные подразделения.

Информацию предоставила старший помощник Межрайонного  природоохранного прокурора Московской области юрист 1 класса Тамара Савельева.