Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Административная реформа. Что мы оставим следующим поколениям?

27 июля 2015 г., 6:24

Просмотры: 148


Виктор СОШИН,

Виктор СОШИН,

председатель депутатской комиссии по бюджету, экономике, промышленности и финансово-хозяйственному контролю совета депутатов Мытищинского района:

– Давайте скажем честно: в 2005 году мы, депутаты местного Совета, категорически не хотели разъединения района на поселения. Но Закон надо было выполнять. Мнения своего я никогда не скрывал, поэтому считаю, что у меня есть моральное право сегодня высказываться в пользу объединения.

131-й Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» несовершенен и не совсем подходит для наших условий. Это на сегодняшний день признано на уровне экспертов. Хорошо ещё, что нам тогда удалось уйти от дробления на десятки мелких муниципальных образований, как это случилось во многих других районах.

Дробление породило серьёзные кадровые проблемы, возник дисбаланс в финансировании полномочий муниципальных образований. Да, Мытищинскому району удалось избежать многих негативных моментов при реализации 131-го Закона, но надо двигаться вперёд: объединение продиктовано временем!

Как председатель депутатской комиссии по бюджету, могу сказать, что у единого бюджета городского округа есть целый ряд преимуществ.

Во-первых, когда бюджет находится в одних руках, мы имеем возможность сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы на решении стоящих перед городским округом Мытищи стратегических задач.

Во-вторых, работа в рамках единого бюджета будет более результативной. Сейчас много полномочий, которые дублируются в районе и поселениях, идет неэффективное расщепление бюджетных средств.

В-третьих, произойдет сокращение расходов на административные нужды. Примерно на 70 процентов сократится чиновничий аппарат, что приведет к экономии бюджетных средств, которые можно будет направить на развитие социальной сферы.

Предстоит большая работа, надо сделать всё, чтобы реформа прошла без побочных негативных эффектов и реально улучшила жизнь людей. Надо актуализировать генеральные планы развития территорий в контексте городского округа – это дополнительный повод задуматься над тем, что мы оставим следующим поколениям мытищинцев.

Анна ГОРБАЧЁВА

Фото Вячеслава НЕСТЕРОВА