Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 февраля

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Бюджет района: прозрачность – максимальная

29 окт. 2014 г., 7:53

Просмотры: 151


Осень – это период формирования бюджетов всех уровней: федерального, регионального, а также местных бюджетов муниципальных образований. Этот процесс комментирует первый заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей ЧУРАКОВ.

Осень – это период формирования бюджетов всех уровней: федерального, регионального, а также местных бюджетов муниципальных образований. Этот процесс комментирует первый заместитель главы администрации Мытищинского района Андрей ЧУРАКОВ.

- Сегодня в Мытищинском районе и в трёх поселениях, входящих в его состав, ведётся работа по бюджетам 2015 года. Все программы социально-экономического развития реализуются на основе софинансирования с бюджетами других уровней, поэтому для нас очень важно представлять себе, каким будет бюджет следующего года в нашем регионе.

Он прошёл первое чтение, основные параметры понятны. Запланирован небольшой рост по доходам и расходам, доходы на уровне 355 миллиардов рублей, расходы – около 390 миллиардов.

Формирование бюджета ведётся так называемым программным методом. Это означает, что все средства, которые должны быть израсходованы из бюджета, присутствуют в той или иной программе развития.

По аналогичному принципу ведётся работа над муниципальными бюджетами. Ещё одна особенность, которую можно назвать традиционной: бюджет Московской области социально ориентирован. Основные расходы направляются на социальную сферу. Это образование, здравоохранение, социальная защита.

Существенное внимание уделено дорожному строительству. Проект бюджета находится в открытом доступе и широко обсуждается. Мы ездили на первое чтение и обсуждение в Мособлдуму, в ближайшее время будет назначена дата второго, либо одновременно второго и третьего чтения.

Нас, конечно, более всего интересует аспект субсидий и субвенций, которые направляются в муниципальные образования. Проект бюджета 2015 года составлен в соответствии с действующим Бюджетным Кодексом РФ. Если не будет никаких изменений, то доходные параметры останутся прежними. Это доходы, связанные с отчислениями в местный бюджет по налогу на доходы физических лиц, 50 процентов от упрощённой системы налогообложения, в поселениях - земельный налог в полном объёме.

Исходя из этих параметров, мы строим свой бюджет, который на прошлой неделе специалисты районной администрации защищали в Министерстве финансов Московской области.

Не могу не сказать о том, что мы практически готовы вынести проект бюджета на обсуждение Совета депутатов: 30 октября мы это сделаем, в полном соответствии с графиком. Далее последует стандартная процедура обсуждения проекта. Более 80 процентов всех расходов направлены на программные мероприятия. Программный метод формирования бюджета позволяет сделать его более читаемым, более доступным для восприятия и максимально прозрачным. Сразу видно, на что именно будут израсходованы средства и какая польза от этого будет для жителей района.

Полномочия муниципального района и поселений чётко определены законодательством. В соответствии с вышедшими недавно изменениями, часть полномочий сельских поселений переданы на уровень районов, что отразилось и в структуре местных бюджетов.

Галина АННЕНКОВА

Фото автора