Мытищи. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Административная реформа. Экзамен для лидера

17 авг. 2015 г., 6:28

Просмотры: 97


На вопросы корреспондента Родников отвечает глава городского поселения Пироговский Юрий УЛАНОВ:

- Юрий Николаевич, по словам главы Мытищинского района Виктора Сергеевича Азарова вы дали принципиальное согласие возглавить Пироговское территориальное управление в случае, если муниципальный район будет преобразован в городской округ?

- Начнём с того, что мы все вместе ездили в областное правительство на первое обсуждение инициативы по созданию городского округа. Глава Мытищинского района и главы трёх входящих в его состав поселений. И приняли вполне осознанное, продуманное консолидированное решение, оценив те преимущества, которые даст оптимизация структуры управления жителям района. Мы хорошо понимали, что процесс преобразований потребует от каждого из нас немалых усилий, придётся за короткий срок проделать очень большой объём работы.

Но заметьте – 10 лет назад Мытищинский район был в числе перевопроходцев муниципальной реформы, и сейчас мы снова в числе тех, на ком опробуются и оттачиваются механизмы оптимизации управления. Это означает, что нам доверяют, что нас в определённом смысле равняются, как на лидеров региона. Единодушие помогло нам достойно пройти через достаточно сложный период подготовки к преобразованиям.

- А в чём состояла главная сложность?

- Для того, чтобы жители трёх поселений поддержали наше решение, надо было убедить их в его целесообразности, найти неопровержимые аргументы в пользу идеи объединения территорий. Пожалуй, для каждого из руководителей это стало своеобразной проверкой на прочность, профессиональным экзаменом. Если ты имеешь авторитет на территории, которой руководишь – тебя послушают и пойдут за тобой, как за реальным лидером.

Благодарю своих сограждан за то, что мне этот экзамен удалось выдержать с оценкой как минимум «хорошо»: ни на Совете депутатов, ни на публичных слушаниях не возникло сомнений в правильности принятого главой решения.

- Правда ли, что на публичных слушаниях многие выступавшие беспокоились о дальнейшей судьбе лучших специалистов администрации городского поселения Пироговский?

- Правда. И мне было приятно это слышать: значит, люди дают нашей работе положительную оценку. Главное пожелание к Виктору Сергеевичу Азарову, как будущему главе городского округа Мытищи состояло в том, чтобы в новом формате управления присутствовало территориальное структурное подразделение в границах городского поселения Пироговский.

Понятно, что многие полномочия будет централизованы, но в округе должна быть не только ведомственная структура с профильными управлениями, но и территориальная. Положительный опыт, накопленный поселениями за 10 лет, не должен пропасть даром. Это безусловно актуально для переходного этапа реформы, а что касается более отдалённой перспективы – жизнь покажет, насколько эффективной будет такая структура управления.

- Полагаю, в городском поселении Пироговский есть проекты, которые будут реализованы уже в формате территориального управления городского округа Мытищи?

- Такие проекты есть, эту тему мы уже обсуждали с главой Мытищинского района Виктором Сергеевичем Азаровым. Прежде всего, это крытый спортивный комплекс на стадионе «Труд».

Затем – центральный сквер в Посёлке Пироговский. Эту работу мы уже начали, теперь надо двигаться дальше. Это суперинтересный проект с музыкальными фонтанами, благоустроенной набережной и Диснейлендом площадью в 3 гектара. Будем постепенно воплощать его в жизнь.

И, конечно, объекты социальной инфраструктуры – надо завершить реконструкцию школы, построить новый корпус больницы. Надеюсь, что в формате единого городского округа мы быстрее добьёмся включения в областные и федеральные программы наших проектов, таких нужных людям и, к тому же, согласованных во всех инстанциях.

Анна ГОРБАЧЁВА